В стране

Чем развлечь себя в фестивальном Витебске и сколько на это нужно потратить

Афиша нынешнего фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» не содержит традиционных «сольников». Тем не менее состав сборных концертов стоит того, чтобы обратить на них самое пристальное внимание. Какие мероприятия международный форум предлагает в этом году и по каким ценам?

Почем искусство для народа?

Открытие и закрытие фестиваля – традиционно самые яркие и востребованные концерты. Вчера, к примеру, для гостей пели Елена Ваенга, Александр Буйнов, Руслан Алехно, Инна Афанасьева, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры» и многие другие звезды эстрады. Особым гостем праздника в этом году был Филипп Киркоров. Народный артист России, Украины, Чечни, Ингушетии и Молдовы стал еще и обладателем специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство к миру и взаимопониманию», которую он и получил из рук главы нашего государства во время концерта-открытия.

Филипп Киркоров на аллее лауреатов награды Президента Республики Беларусь «Через искусство к миру и взаимопониманию».

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь заметил: для того, чтобы исполнители из других стран смогли принять участие в фестивале, пришлось решать непростые организационные вопросы с правительствами Российской Федерации и Украины.

Не менее ярким по составу будет и закрытие форума, на котором выступят Лолита, Олег Газманов, Диана Гурцкая, Варвара, Алина Артц, Сосо Павлиашвили, Сергей Крылов, Алексей Петрухин, Эдуард Ханок, Александр Солодуха, Алексей Хлестов, Саша Немо и Александр Воронище. Кроме того, в рамках концерта мировые хиты исполнят участники XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020». Такая форма 2-го конкурсного дня принята впервые.

Билеты на открытие фестиваля стоили от 50 до 220 рублей, а побывать на закрытии можно, заплатив от 45 до 125 рублей.

В этом году организаторы вернулись к практике проведения дней Беларуси, России и Украины. Концерты, в которых страны представляют своих деятелей искусства, обещают быть запоминающимися.

Россия предлагает программу «Живая музыка кино» уже сегодня, 17 июля. Выступать артисты будут под аккомпанемент оркестра «Фонограф-симфо-джаз» под управлением Сергея Жилина. Цена билета колеблется от 25 до 70 рублей.

Организаторы фестиваля настоятельно советуют посетить выступления украинских гостей. Концерт «З Україною в серці!» пройдет 18 июля, и стоимость билетов на него такая же – от 25 до 70 рублей. На сцену летнего амфитеатра выйдут Тина Кароль, Ирина Билык, Николай Гнатюк, Таисия Повалий, Павел Зибров, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, квартет «Гетьман» и другие.

Самый бюджетный, но не менее представительный будет концерт «Беларусь вітае сяброў». Приобретя билет по цене от 20 до 55 рублей, можно будет услышать Анатолия Ярмоленко, Инну Афанасьеву, Ирину Дорофееву, Алену Ланскую, Викторию Алешко, Александра Солодуху, Алексея Хлестова, Евгения Курчича, Виталия Гордея и других исполнителей, Белорусский государственный ансамбль «Песняры», группу «AURA», «Чистый голос».

Состоятся и любимые многими гостями фестиваля гала-концерты «Шансон ТВ – все звезды» и «Золотой хит». Оба мероприятия пройдут 18 июля, билеты на них стоят в диапазоне от 40 до 90 рублей.

А вот традиционный рок-концерт, который обычно собирает любителей тяжелой музыки после закрытия «Славянского базара», в этом году отменен, но, заверяют организаторы, обязательно состоится через год.

Одно из самых зрелищных мероприятий форума – детский песенный конкурс. В нем примут участие мальчишки и девчонки из 17 стран мира. Все мероприятия пройдут на открытой площадке и услышать будущих эстрадных звезд можно будет за 10 рублей.

Кстати, букеты артистам в этом году на сцену выносить не разрешается из-за сложной эпидемиологической обстановки. Вместо этого дирекция фестиваля совместно с Витебским областным отделением ОО «Белорусский фонд мира» предлагает принять участие в акции «Букет добра»: на счет, указанный на сайте фестиваля, нужно перечислить любую сумму, которую вы готовы были бы потратить на цветы или подарки артистам.

Все вырученные средства перечислят в Сенненскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

А если без денег?

Если средств на приобретение билетов нет, не стоит отчаиваться. Многие гости, в том числе и приезжающие в Витебск из-за рубежа, замечают: город в фестивальные дни погружается в совершенно особую атмосферу. Открытые площадки, где можно услышать любимые песни в исполнении пусть пока и не самых популярных исполнителей, работают с утра до позднего вечера.

В разных уголках областного центра реализуются инициативы, на которые не нужны входные билеты. Например, бесплатно можно увидеть выступление участников международного танцевального проекта «DREAM DANCE FEST», побывать на открытом турнире национальных танцев, принять участие в «COLOR FEST» в парке имени Советской Армии 19 июля. А еще стать зрителем необычной конкурсной программы – международного конкурса мастеров традиционной и современной художественной росписи «Фарбы нябёсаў», который пройдёт 18 и 19 июля на улице Пушкина.

Развлекать жителей и гостей Витебска будут и участники феста уличного искусства «На семи ветрах». Чтобы увидеть их выступления, достаточно прогуляться в районе моста Пушкина: вы не пропустите ни тематические площадки, ни «живых» скульптур, ни театрализованное шествие героев и масок.

Работают в этом году и выставки-продажи изделий народных мастеров. Их представительство не такое широкое, как прежде – многие не смогли приехать в фестивальный Витебск в связи с закрытыми границами. Тем не менее купить изделие от белорусских умельцев, посмотреть, как его делают на ваших глазах, просто пройтись по рядам, восхищаясь талантами наших соотечественников, можно и сейчас.

На улицах Суворова и Толстого, в сквере Маяковского работают художники, выступают самодеятельные музыканты, отблагодарить которых можно, бросив монетку в футляр инструмента, разучивают с прохожими несложные «па» танцоры. Словом, окунуться в неповторимую атмосферу праздника можно совершенно бесплатно.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора