В стране

До какого возраста детям будут платить пенсию по потере кормильца

Министерство труда и социальной защиты в своем Telegram-канале в рубрике «Компетентно» дает разъяснения по наиболее часто возникающим у граждан вопросам. На этой неделе ведомство рассказало о нюансах назначения пенсии по потери кормильца.

– В случае смерти кормильца семьи назначается и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. Детям умершего кормильца пенсия выплачивается до достижения ими совершеннолетия. После 18 лет пенсия выплачивается в период получения образования в дневной форме, но не более чем до достижения 23 лет. При этом форма обучения (бюджетная или платная) значения не имеет, – уточнили в Минтруда.

При получении образования за пределами нашей страны пенсия выплачивается, если обучающийся направлен в соответствующее учебное заведение в рамках международного договора Республики Беларусь в области образования.

После достижения 18 лет пенсия также выплачивается детям, ставшим инвалидами до 18 лет, – в период их инвалидности.

Справка 1prof.by

Понятие кормильца в законодательстве специально не определено. Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию. Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов.

Пенсия по потере кормильца не выплачивается:

  • получающим образование в вечерней или заочной формах;
  • обучающимся по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил РБ, других войск и воинских формирований, органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям);
  • обучающимся, находящихся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании (академическом; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; для прохождения военной службы);
  • обучающихся за пределами РБ без соответствующего направления.

К слову, различают два вида пенсий по потере кормильца:

  • трудовые – рассчитываемые в зависимости от величины трудового стажа и заработка кормильца;
  • социальные – представляющие по своему содержанию, скорее акт благотворительности, чем получение заслуженного вознаграждения за прошлый труд.

Согласно ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по потере кормильца имеет каждый нетрудоспособный член его семьи в размере 40% средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту.

Социальная пенсия детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (на каждого ребенка), назначается в размере 85% БПМ – с 1 августа 2021 года эта сумма составляет 240 руб. 94 коп.

Напомним, что кроме социальных пенсий, которым относится и пенсия по потере кормильца, в стране существует и несколько видов трудовых пенсий согласно Закону о пенсионном обеспечении. Как он работает, можно узнать по ссылке.

К слову, социальные пенсии, надбавки и доплаты пенсионерам повышены с 1 августа 2021 года. О новых размерах можно узнать здесь. А с 1 сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 августа 2021 года № 317 «О повышении пенсий» выплаты по возрасту, за выслугу лет выросли на 7%.

Портал 1 prof.by также рассказывал, в каких случаях можно остаться без «возрастных» надбавок к пенсии. Входит ли договор подряда в трудовой стаж для начисления пенсия по возрасту, можно прочитать по ссылке.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер