Общество и профсоюзы

Входит ли договор подряда в трудовой стаж для начисления пенсии по возрасту – отвечает специалист

Житель Солигорска обратился к порталу 1 prof.by с вопросом входит ли работа по договору подряда в трудовой стаж для начисления пенсии. Обратились за разъяснением к главному правовому инспектору труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– Насколько я знаю, при назначении пенсии период работы и заработок подтверждаются на основании сведений персонифицированного учета. Если человек работал на уборке территории в течение года по гражданско-правовому договору, войдет ли этот период в трудовой стаж для начисления пенсии по возрасту?

Владимир, Солигорск.

На вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья ГРИШКОВА:

– Да, на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, государственное социальное страхование распространяется так же, как и на тех, кто работает по трудовым договорам (контрактам). Это означает, что с суммы вознаграждения, причитающейся за работу, уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения, а сведения о периоде работы, сумме вознаграждения и об уплаченных страховых взносах заносятся в персонифицированный учет. Необходимо знать, что период работы по гражданско-правовым договорам в трудовую книжку не вносится, в связи с чем рекомендуем собирать договоры подряда для последующего их предоставления в Фонд социальной защиты населения для оформления пенсии.

Анжела ЛЮДЫНО