В стране

Имена кандидатов на пост Президента страны озвучат в июле

Об этом заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

Так, члены инициативных групп по выдвижению кандидатов будут собирать подписи с 21 мая по 19 июня включительно. Подписные листы проверяются 20 дней. Лидия Ермошина рассказала, что с 5 по 14 июля Центральная комиссия проведет заседание и тогда списки кандидатов в Президенты будут обнародованы. Все они получат бесплатное эфирное время на телевидении и радио, газетные площади. Также ЦИК изготовит информационные буклеты с краткими биографическими данными каждого из претендентов на должность главы государства.

Лидия Ермошина также заметила, что вопрос о приглашении на выборы международных наблюдателей пока не решен в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире. В ЦИК обещают вернуться к его рассмотрению позже.

Ранее сообщалось, что Палата представителей назначила президентские выборы на 9 августа. Досрочное голосование состоится с 4 по 8 августа. А итоги выборов Центризбирком подведет не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет надобность, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

Фото БЕЛТА