Наверх

К комфортной, безопасной жизни – на новых лифтах

23 августа 2018

Замена лифтов, отслуживших свой срок – свыше 25 лет, предусмотрена Государственной программой «Комфортное жилье и безопасная среда».

Лифты безнадежно устарели

Программа Гродненской области по замене устаревших лифтов кореллирует с общереспубликанской и была разработана в начале этого года. Работы активизировались в июле. Дома с лифтами есть не только в Гродно, но и в таких крупных районных центрах, как Лида, Волковыск, Сморгонь, Слоним и Мосты.

В многоэтажках Гроднененщины в 2018 году планируется смонтировать 240 лифтов, 180 из них – в областном центре. В месяц нужно менять примерно 40 подъемников. Для сравнения: за весь 2017 год в регионе заменили только 45 лифтов. На предприятии рассказали, что приходится нагонять отставание нескольких лет, госпрограмма рассчитана на 2016–2020 годы.

Замена одного лифта обходится в 44 тысячи рублей. В многоэтажке не просто убирают старую подъемную кабину и устанавливают новую, но в целях безопасности монтируют новое подъемное шахтное оборудование. Новые лифты оборудуются системой видеонаблюдения: теперь диспетчер сможет вычислить хулигана, а соответствующие службы при наличии оснований – оштрафовать.

Всё оборудование поставляет ОАО «Могилевлифтмаш».

В Беларуси заменят 11 тысяч лифтов

Подпрограмма «Безопасный лифт» в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и безопасная среда» предусматривает замену лифтового оборудования по всей стране. Как сказано в документе, в последние годы в связи с недостатком финансирования резко снизились годовые объемы замены в жилищном фонде лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации.

Так, удельный вес заменяемых подъемников в их общем количестве сократился в 2 раза (с 2,6% в 2011 году до 1,3% в 2015-м) и составил за пятилетку лишь 8,4%, тогда как с 2006 по 2010 годы заменили 11% лифтов.

Технический регламент Таможенного союза ТР 011/2011 «Безопасность лифтов», вступивший в силу с 15 февраля 2013 года, установил, что лифты, отработавшие срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями техрегламента не позднее 15 февраля 2020 года. Обеспечить выполнение требований возможно путем их замены, а также проведения модернизации. Анализ лифтового оборудования показал: чтобы привести его в соответствие с техрегламентом, в Беларуси необходимо заменить более 11 тыс. единиц «вертикального транспорта».

Нужны и деньги, и рабочие руки

Для реализации госпрограммы необходимо финансирование в текущих ценах более чем на 1 трлн рублей ежегодно. При этом в многоэтажках страны потребуется менять не менее 2000 лифтов ежегодно.

Госпрограмма предусматривает привлечение как бюджетных средств, так и иные источники финансирования. К примеру, в Гродненской области (до 2020 г.) на эти цели планируется 90 млрд рублей выделить из местного бюджета и 183 миллиарда привлечь из других источников.

Для массовой замены старых лифтов необходимы рабочие руки. ОАО «Гроднолифт» привлекает монтажников завидной зарплатой – от 900 рублей.

Как сообщает заместитель председателя профкома предприятия, начальник группы правовой и кадровой работы Наталья Шинкевич, людей будут принимать как на постоянную работу на основе контракта, так и на временную – в зависимости от объемов работ.  

Алёна СИНЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости