В стране

Как работает католическая церковь в пандемию и будет ли отменено Рождество?

Непростая эпидемиологическая ситуация, которая затронула весь мир, внесла коррективы в подготовку к Рождеству. Однако сам праздник (25 декабря) пройдет без особых изменений.

По информации пресс-службы Конференции католических епископов в Беларуси, к минимуму сведутся пастырские колядные походы по домам и квартирам с освящением помещений.

– Священник не откажет в посещении, но только если семья сама выразит желание его пригласить, – пояснили представители католического духовенства.

Что касается традиционных вертепов в костелах и часовнях, то от них отказываться не будут, а установят таким образом, чтобы вокруг не образовывалась толпа.

Не станут отменять и праздничные богослужения. Священники, как обычно, будут проводить службы и делить с верующими оплатки.

– Церковь, несмотря на пандемию, работает в обычном режиме. Прихожане могут спокойно прийти  на мессы с семьей или в одиночку. Хотя  некоторые изменения все же есть, например, введен обязательный масочный режим. Его соблюдают как священники во время службы, так и прихожане. Также действует послабление для некоторых верующих, которые могут не ходить на воскресные богослужения из-за нынешней ситуации. Это старшее поколение, дети школьного возраста, а также те прихожане, которые ухаживают за больным человеком или сильно боятся заразиться, – отметили в пресс-службе Конференции католических епископов.

Для таких прихожан стараются проводить онлайн-трансляции. На сайте можно увидеть богослужения не менее 12 приходов только одной Минско-Могилевской архиепархии.

В самих же костелах на видном месте висят санитайзеры с дезинфицирующим средством. Поверхности и предметы, к которым верующие часто прикасаются, тщательно обрабатывают. А помещения проветривают каждый час.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА