В стране

Как в Минске в 2021 отметят День города и когда стартуют сельскохозяйственные ярмарки

Во вторую субботу сентября столица Беларуси отметит свое 954-летие.

Минск ежегодно отмечает День города во вторую субботу сентября. В 2021 году праздник выпадает на 11 сентября. Напомним, в прошлом году традиционных массовых гуляний на День города в столице из-за эпидемиологической ситуации не было. Вместо этого горожан порадовали локальными акциями, выставками и тематическими уроками.

Программы и плана нынешнего праздника пока нет, но это не значит, что одно самых ярких событий осени отменят. Вопрос лишь в том, в каком формате Минск отметит свое 954-летие.

В главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома рассказали, что праздничные мероприятия с участием выездной торговли и предприятий общепита пройдут как на центральной площадке у Дворца спорта, так и во всех районах Минска.

Кроме того, начиная со второй половины сентября и в зависимости от погодных условий примерно до ноября, еженедельно по выходным дням пройдут сельскохозяйственные ярмарки на площадке около «Чижовка-Арены» и во всех районах столицы.

По опыту прошлых лет можно сказать, что ярмарки будут организованы на следующих площадках:

Заводской район – ул. Ташкентская, 19 (парковка около «Чижовка-Арены»), ул. Шабаны (площадка у бассейна «Волат»);

Ленинский район – пр. Рокоссовского, 114 (парковка вдоль здания);

Московский район – пр. Газеты «Правда», 40;

Октябрьский район – ул. Чкалова, 7 (площадка у культурно-спортивного центра УП «Минское отделение Белорусской железной дороги»); микрорайон «Сокол» – ул. Барамзиной, 10а;

Партизанский район – ул. Антоновская, 30;

Первомайский район – ул. Руссиянова, 1;

Советский район – парк Дружбы народов;

Фрунзенский район – ул. Лобанка, 94 (площадка у ТЦ «Максимус»);

Центральный район – ул. Каховская, 31 (площадка у кинотеатра «Киев»).

В целом, специалисты Мингорисполкома отмечают, что столичная торговля и общепит из года в год радуют минчан все большим количеством различных фуд-кортов, городскими пикниками и ярмарками. Так, например, в ботаническом саду проводятся городские пикники Vulitsa Ezha, по выходным работает фермерский рынок «Усё сваё».

По мнению экспертов, Беларусь может полностью обеспечить себя сезонными овощами. Продукты питания в объектах розничной торговли, на сельскохозяйственных и смешанных рынках, ярмарках и специально отведенных площадках, а также стабилизационных фондах.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА