В стране

«МАЗ» едет покорять Европу

Автомобили создаются в Свободной экономической зоне «Брест».

Производство машин происходит в рамках совместного проекта холдинга «БелавтоМАЗ» и китайской корпорации JAC Motors, сообщает сайт СЭЗ «Брест». 

Сейчас на Брестском автостроительном заводе (Брестмаш) выпускают две модели микроавтобуса: пассажирский 16-местный автобус и грузовой фургон. Дизайн транспортного средства создавался с учетом современных тенденций. Внешне кузов автомобиля похож на популярный «Мерседес Спринтер». В нем установлена 6-ступенчатая коробка передач, мощность двигателя – 150 лошадиных сил. Над пассажирскими сидениями установлен индивидуальный обдув и подсветка.

Микроавтобусы «МАЗ» планируется продавать в страны ближнего зарубежья. С двигателем стандарта Евро-5, автомобили можно будет поставлять на европейский рынок. Первые партии машин уже отправлены заказчикам в Россию, Казахстан и Украину. Всего предприятие сможет производить до 2 тыс. микроавтобусов в год.

Первые микроавтобусы «МАЗ» на площадях ОАО «Брестмаш», были выпущены в декабре 2018 года. Комплектующие детали для сборки микроавтобусов поставляет компания JAC Motors. Планируется постепенная локализация производства деталей и узлов на территории Беларуси.

Для справки:

Китайская компания JAC Motors (Jianghuai Automobile Co., Ltd), основанная в 1964 году, входит в топ-10 китайских автопроизводителей. Производственные мощности корпорации рассчитаны на годовой выпуск 1 млн автомобилей и 500 тыс. двигателей. JAC поставляет свою продукцию более чем в 130 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки. За пределами Китая корпорация имеет 19 сборочных производств.

ОАО «Брестмаш» – резидент СЭЗ «Брест» с 2015 года. Предприятие производит современное технологическое оборудование для предприятий пищевой промышленности, комплектующих для газовых и электрических бытовых плит, выпускает запчасти к грузовым и пассажирским автомобилям.

Свободная экономическая зона «Брест» была создана в 1996 году. В настоящее время там зарегистрировано 74 предприятия-резидента из 20 стран, на которых выпускается свыше тысячи наименований продукции.

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников