В стране

Михаил Орда: «Мы должны защищать интересы каждого конкретного человека»

В штаб-квартире ФПБ состоялось республиканское совещание, в котором приняли участие более 150 профсоюзных работников из всех регионов страны. Главными вопросами встречи стали трудоустройство граждан, обеспечение гарантий занятостью, а также отработка механизмов контроля за своевременной выплатой заработной платы.

Декрет № 1

Трудоустройство граждан было и остается одним из самых главных вопросов для профсоюзов. Поэтому особый акцент во время заседания был сделан на принятый Президентом нашей страны Декрет № 1

«Самое важное в данном документе то, что он будет содействовать созданию новых рабочих мест и обеспечит индивидуальный подход к каждому человеку, который ищет работу», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

Также, по его словам, заложенные в документе механизмы обеспечат равную социальную ответственность всех граждан без исключения.

«Мы считаем, что это честный и справедливый подход. Если кто-то осознанно не уплачивает налоги, тогда за него платит кто-то другой, например, работник завода – наш член профсоюза. Так быть не должно. На наш взгляд, каждый гражданин, который может работать, должен на равных участвовать в финансировании тех услуг, которые получает», – сказал Михаил Орда.

Вместе с тем профсоюзный лидер подчеркнул, что при введении механизмов, предусмотренных декретом, необходимо предусмотреть дополнительные гарантии занятости для добросовестных работников. В частности, необходимо законодательно закрепить гарантию продления контракта тем, кто определенное время трудится без взысканий. Или переводить таких работников на бессрочные трудовые договоры с сохранением всех имеющихся гарантий. По мнению Михаила Орды, только такой комплексный подход даст дополнительные стимулы для людей к добросовестному и результативному труду.

Не остаться в стороне

В ближайшее время в правительстве Беларуси будут приняты документы по реализации Декрета № 1. Одним из механизмов реализации документа станет создание специальных комиссий по трудоустройству, которые должны будут помочь трудоспособным людям в поиске работы. По словам Михаила Орды, представители профсоюзных организаций также не останутся в стороне и примут активное участие в работе данных коллегиальных органов.

«Мы со своей стороны видим, что на местах действительно бывают ситуации, когда людям для решения вопросов трудоустройства нужна комплексная помощь. Создание специальных комиссий, как это предусмотрено декретом, как раз и обеспечит такой комплексный коллегиальный подход. Наша задача – исключить формальный подход в этом вопросе. Если человек действительно попал в трудную жизненную ситуацию и объективно не может работать, мы должны приложить максимум усилий, чтобы защитить его интересы. Кроме того, мы обязаны помочь в поиске нового места работы каждому, кто в этом заинтересован», – отметил председатель ФПБ.

В ногу со временем

На сегодняшний день в экономике Беларуси наметились серьезные изменения: созданы отличные условия для развития цифровой экономики, дан зеленый свет малому и среднему предпринимательству, стали появляться совершенно новые предприятия и взаимоотношения на рынке труда.

«За прошлый год у нас были самые минимальные показатели инфляции за всю историю страны – всего 4,6%. Рост экономики составил 102,4% – это даже больше запланированного. На текущий год прогнозы также положительные, причем это подтверждают и зарубежные эксперты, например, специалисты Всемирного банка», – отметил Михаил Орда.

По его словам, профсоюзы должны учитывать эти изменения и уже сегодня менять подходы  в своей работе, чтобы уверенно идти в ногу со временем.

На совещании также были подняты вопросы создания первичных профсоюзных организаций, коллективно-договорной работы, уровня заработной платы и меры, принимаемые социальными партнерами для решения проблемы задержки выплаты заработной платы.

Кроме того, участники обратили внимание и на проблемные моменты работы профсоюзных организаций на местах. А также определили меры, которые помогут их решить и настроить работу каждой профсоюзной организации  в соответствии с запросами людей.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ