В стране

Минздрав назвал лаборатории, которые войдут в систему «Путешествую без COVID-19»

Задача первого проекта Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития – обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии, а в перспективе и третьих стран, подключившихся к проекту.

На днях Минздрав составил перечень лабораторий, которые имеют право проводить лабораторные ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 для включения результатов в информационную систему «Путешествую без COVID-19».

В Брестской области это областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Барановичский и Пинский зональные центры гигиены и эпидемиологии. В Витебской, Гродненской, Могилевской областях в перечень включены областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а в Гомельской – областной ЦГЭ и ОЗ и Мозырский зональный ЦГЭ.

Из медучреждений Минской области в список вошли Борисовский и Солигорский зональные центры гигиены и эпидемиологии, из столичных организаций здравоохранения – Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Кроме этого, Минздрав актуализировал перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19. С 4 марта из него исключены Азербайджан, Исландия, Киргизия и Марокко. Однако включены в опасный список Финляндия, Куба и Малайзия.

Напомним, страны ЕС договорились о введении единого «ковид-паспорта». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что цифровое подтверждение вакцинации позволит беспрепятственно совершать поездки внутри Евросоюза, а также станет основанием для въезда граждан из третьих стран.

О том, кто чаще всего приезжает в Беларусь, можно прочитать здесь. Согласно статистике большую часть (64,5 %) прибывших в республику иностранцев составили россияне. Также в числе лидеров – жители Польши, Литвы, Латвии, Германии, Турции, Украины, Ирака, Израиля, Швейцарии, Болгарии и Объединенных Арабских Эмиратов. В среднем туристы из-за границы находились в Беларуси в течение 3-6 дней.

Мы также рассказывали, какие страны белорусы смогут посещать без визы. В настоящий момент без дополнительного разрешения они могут уехать в 43 страны.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников