В стране

Морозы до -19°С и гололедица. Какую погоду обещают белорусские синоптики на 8, 9 и 10 декабря

Первый три дня недели погода в стране будет неблагоприятной. Беларусь накроют циклонические вихри.

На 8 декабря синоптики объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы и снега. Температура воздуха начнет снижаться. Холод в страну принесет циклон с Арктики. В ночь со вторника на среду, в южных регионах столбики термометров опустятся до -2 градусов, а в северо-западных до -15°С. Днем по юго-западу будет около 0 градусов, а по северо-востоку – до 8 градусов мороза.  При этом осадки прогнозируют только на юго-востоке страны.

А вот самой холодной будет погода в ночь со среды на четверг (с 8 на 9 декабря). На севере Беларуси столбики термометров опустятся до 19 градусов со знаком минус, днем там будет не теплее – до -6°С. Что касается южных регионов Беларуси, то таких сильным морозов там пока не будет. Ночью со среды на четверг в Брестской и Гомельской областях температура воздуха опустится лишь до -4 градусов, а днем там ожидают оттепель (до +2°С). При этом возможет туман, плохая видимость на дорогах и гололедица.

В пятницу, 10 декабря, по всей стране ожидается от -2 до +1°С. А в выходные снова будет около 0°С и без осадков.

О неблагоприятных погодных условиях в ближайшие дни белорусов также предупредили сотрудники МЧС.

По словам спасателей с понедельника по среду может быть затруднено движение транспорта, увеличится вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, будет повышен риск травматизма населения.

А во вторую половину недели, с приходом мороза, увеличится вероятность возникновения пожаров в жилых домах и количество ДТП. Могут также возникнуть нештатные ситуации на системах жизнеобеспечения и энергетики, повысится риск травмирования людей. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА