Наверх

Можно ли зарегистрировать новорожденного в Минске, если родители прописаны в другом городе Беларуси?

18 сентября 2023

Первым документом в жизни младенца станет свидетельство о рождении. Разбираемся, какие существуют требования и сроки регистрации новорожденного ребенка в Минске, если родители прописаны в другом городе Республики Беларусь.

Если малыш родился в Минске, но родители не минчане

Комментарий на этот счет дала начальник отдела ЗАГС администрации Центрального района г. Минска Анна Дубовец. Ответ эксперта размещен в Telegram-канале Министерства юстиции Республики Беларусь.

Анна Дубовец пояснила, что даже если родители прописаны в ином регионе Беларуси, зарегистрировать новорожденного в органах ЗАГС г. Минска можно в том случае, если малыш появился на свет в любой из больниц столицы. Этот факт нужно подтвердить медицинской справкой, которую роженице вручат при рождении ребенка в учреждении здравоохранения. Все нюансы прописаны в ст. 204 Кодекса о браке и семье.

Согласно законодательству, для того, чтобы мама получила свидетельство о рождении малыша в органах ЗАГС, роженице отводится определенное время. Зарегистрировать факт появления на свет младенца необходимо в течение 3 месяцев с момента его рождения, уточнила начальник отдела ЗАГС администрации Центрального района г. Минска.

Какие документы нужны для регистрации рождения ребенка

Для выдачи органами ЗАГС свидетельства о рождении малыша нужно предоставить:

  • заявление родителей;
  • паспорта родителей (иные документы, удостоверяющие личность мамы и папы);
  • свидетельство о браке;
  • cвидетельства о рождении мамы и папы, чтобы подтвердить национальность (она указывается в свидетельстве о рождении по желанию родителей);
  • медицинскую справку из больницы, где зафиксировано появление на свет новорожденного, либо решение суда, которым установлен факт рождения ребенка.

При нюансах предусмотрены следующие требования:

  • если ребенок рожден суррогатной мамой, для регистрации его рождения необходим договор о суррогатном материнстве;
  • если мама и папа новорожденного официально не состоят в браке, то придется предоставить документ, на основании которого в акт о рождении малыша будут внесены сведения об отце. Такую функцию может выполнить совместно написанное заявление либо копия решения суда об установлении отцовства;
  • если отцом младенца оказался не супруг, то мама должна указать это в заявлении. Супругу, кстати, придется подтвердить этот факт, изложив суть в ответном заявлении. Также мать и фактический отец ребенка должны написать совместное заявление, чтобы зарегистрировать факт установления отцовства. Потребуется в том числе паспорт биологического отца.

Вместе со свидетельством о рождении малыша родители получают справку, которая пригодится для того, чтобы получить пособие в связи с появлением в семье младенца.

Какими именами минчане называют детей в 2023 году

Статистику по самым популярным и редким именами, которые получали новорожденные минчане в первом полугодии текущего года, озвучили в главном управлении юстиции Мингорисполкома.

Так, в топ-5 девичьих имен вошли: София, Ева, Анна, Мария и Алиса. Редкие для дочерей имена родители дали Пелагее, Милиссе, Инне, Зарине.

У парнишек в лидерах Михаил. В пятерке популярных также оказались Марк, Матвей, Роман, Максим. Уникальные имена получили мальчики, которых нарекли Фомой, Кузьмой, Юлианом, Арсентием.

Кроме того, в белорусской столице наблюдается мода на двойные имена. Так что скоро подрастут и будут удивлять окружающих ребятишки, которые отзываются на Алесь-Елисей, Эван-Леон, Лев-Леон, Мария-Ева, Мия-Мария, Илария-Мирослава.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости