В стране

Не хватает контроля: на Могилевщине выросло число несчастных случаев на производстве

Об этом сообщил главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан. 

Среди основных причин производственного травматизма – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда, несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда, допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки и инструктажа по охране труда, необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты и другие.

По словам Николая Билана, каждый несчастный случай рассматривается на внеочередных заседаниях профсоюзных комитетов, ими же контролируется, как выполняются мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных происшествий. Также в организациях проводятся собрания и внеплановые инструктажи с работниками. Пострадавшим или их родственникам оказывается материальная помощь нанимателя в соответствии с коллективным договором и профсоюзными комитетами по письменному заявлению.

Вопросы травматизма в отрасли находятся под постоянным контролем областных организаций отраслевых профсоюзов и рассматриваются на президиумах в рамках вопроса «О ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», а также во время обучающих семинаров-совещаний с профсоюзным активом.

Несмотря на проводимую работу, в течение января – сентября 2018-го в Могилевской области выросло количество несчастных случаев со смертельным исходом – 14 против 11 в 2017-м, с тяжелым исходом – 88 против 50. В связи с этим профсоюзы Могилевской области отмечают, что меры по охране труда в организациях недостаточны. В том числе работники не в полной мере информированы по вопросам охраны труда, должностные лица и работники не всегда соблюдают требования по охране труда. Недостаточно и контроля со стороны руководителей, ответственных должностных лиц за соблюдением требований охраны труда, а также общественного контроля представителей профсоюзов.

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов