В стране

Новый пункт вакцинации от COVID-19 открылся в столичной службе занятости

Перед процедурой желающие подписывают добровольное согласие. Затем пациентам измеряют сатурацию, давление и задают уточняющие вопросы о здоровье.

О том, что на текущей неделе в службе занятости Минска заработал еще один пункт вакцинации от COVID-19, рассказали специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Решение о возможности вакцинироваться именно на базе службы занятости принято неслучайно. Людям, которые ищут работу, теперь не придется ходить по поликлиникам, они смогут решить в одном месте два важных вопроса – привиться и найти работу. Сюда для вакцинации также могут приходить все желающие при наличии паспорта. Новую точку открыли также, чтобы разгрузить учреждения здравоохранения и создать более гибкие условия для населения. Привиться по вторникам с 10:00 до 14:00 по адресу ул. Берестянская, 20 могут как работники организации, так и ее посетители. Повторно вакцинироваться нужно будет в этом же медпункте через 21 день.

Мы уже рассказывали, что делать, если человек заболел или уехал, когда нужно вводить второй компонент вакцины. Интервал между введением первого и второго компонентов вакцины можно увеличить из-за острого заболевания или хронического обострения, отпуска, командировки и иным причинам.

Перед вакцинацией пациентам вручают памятку, где рассказывается о возможных реакциях организма, о том, что можно и чего специалисты не рекомендуют делать в течение 3-х дней после процедуры. Так, нормальным считается, если организм реагирует на прививку таким образом: место укола может покраснеть, опухнуть или вызывать болевые ощущения. Также в первые три дня человек может ощущать слабость, у него может подняться температура, болеть голова и суставы. Эти симптомы чаще всего проходят через пару дней. Они показывают, что вакцина действует. Подобные реакции фиксировались при использовании вакцин немецкой компании BioNTech и американской Pfizer, британской AstraZeneca, американской Moderna и российской «Спутник V».

В настоящий момент территориальные центры социального обслуживания населения, где также делают прививки, рассказывают пенсионерам о всех возможных способах вакцинации, в том числе и на базе нового пункта.

Всего сделать прививку от коронавируса в Минске можно не только в городских поликлиниках и больницах, но и в дополнительных пунктах, которые работают во многих торговых объектах по следующим адресам:

  • универмаг «Беларусь» (ул.Жилуновича, 4),
  • гипермаркеты Green (пр-т Партизанский, 182 и ул.Уборевича, 176),
  • ТЦ «Глобо» (ул.Уманская, 54),
  • ТЦ «АутЛето» (пр.Жукова,44),
  • рынок «Уручье-3» (ул.Никифорова, 51),
  • ТЦ «Максимус» (ул.Лобанка, 94),
  • ТЦ «Бонус» (ул.Голубка, 2),
  • ТД «Ждановичи» (ул.Тимирязева, 129);
  • ЦУМ (пр-т Независимости, 54),
  • ГУМ (пр-т Независимости, 21),
  • Комаровский рынок (ул.В.Хоружей, 8),
  • ТРЦ «Титан» (пр.Дзержинского, 104),
  • ТРЦ «Галерея Минск» (пр-т Победителей, 9),
  • ТЦ «МОМО» (пр-т Партизанский, 150 а),
  • ТЦ «Столица» (пр-т Независимости 3-2).

Кроме того, в Минске многие трудовые коллективы вакцинируют прямо на предприятиях.

По данным Минздрава, миллион белорусов уже привились первой дозой вакцины от коронавируса, второй компонент получили более 600 тыс. человек. Так как официально в Беларуси живет чуть меньше 10 млн человек, получается, что первой дозой уже привились больше 10% белорусов.

По оперативной информации ведомства за 6 июля, за сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 557 пациентов с COVID-19, выписаны 415 пациентов. Всего, с начала пандемии, в стране зарегистрированы 422 тыс. 521 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели 415 тыс. 363 пациента. За весь период распространения инфекции на территории Беларуси умерли 3 тыс. 204 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. Всего в стране проведено 6 млн 886 тыс. 194 теста.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото