Наверх

Нужно ли отчислять на капремонт, если в квартире никто не прописан и не живет

18 сентября 2023

Иногда человек является собственником нескольких квартир. В этом случае возникает резонный вопрос: может ли он не оплачивать услуги по капремонту, если на «лишней» жилплощади никто не зарегистрирован и не проживает.

Предположим, что два брата после смерти родителей получили в наследство квартиру. Каждому досталась половина жилплощади. При этом сыновья живут в разных городах и у одного, и у второго есть свое жилье, где они зарегистрированы, а в родительской квартире никто не прописан и не проживает. Братья интересуются: обязательно ли им делать отчисления на капитальный ремонт при абсолютно пустующей жилплощади.

В ситуации разбиралась юрист Светлана Кучинская. Эксперт в области недвижимости лаконично пояснила, что платить всё равно придется. Если финансовые возможности позволяют белорусу приобрести несколько объектов недвижимости или, как в нашем случае, получить в наследство, разумеется, он физически не сможет одновременно жить в каждой из квартир. Но это не значит, что он не должен оплачивать причитающиеся суммы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Юрист напомнила, что согласно ст. 29 и 30 Жилищного кодекса капремонт считается основной ЖКУ. Обязанность владельца, даже если он не зарегистрирован на этой жилплощади, – вносить плату за оказываемые услуги с того момента, как получено право собственности. Не играет роли, произошло это при покупке или при вступлении в наследство. Также не важно – проживает и зарегистрирован ли там собственник.

Стоит обратить внимание, что средства, которые владельцы недвижимости вносят в счет капитального ремонта, накапливаются годами, чтобы со временем коммунальные организации могли произвести капитальный ремонт жилого строения.

К слову, ранее портал 1prof.by рассказывал, кому положены льготы при оплате по «жировке» коммунальных услуг.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости