Наверх

Новшества для выпускников, результаты Олимпиады-2022. Топ самых читаемых материалов прошлой недели

21 февраля 2022

Рассказываем, какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 14 по 20 февраля 2022.

  1. Олимпиада-2022 в Пекине: у сборной Беларуси серебряная медаль!

На прошлой неделе белорусская спортсменка Анна Гуськова  поднялась на олимпийский подиум. На Играх-2022 в Пекине для нашей сборной она завоевала вторую серебряную олимпийскую медаль. В столь высокий результат Анны мало кто верил, так как перед финальным этапом она занимала только шестое место. Более подробно о решающем прыжке и победе нашей спортсменки читайте в материале по ссылке.

  1. С 2023 года выпускники будут сдавать всего два экзамена вместо четырех

В этом году в Беларуси обновился Кодекс об образовании, который привнес много новшеств в образовательный процесс школьников и студентов. В частности, со следующего учебного года существенно поменяются правила проведения выпускных экзаменов. Выпускники 11 класса будут сдавать всего два обязательных экзамена в формате ЦТ – математику и русский/белорусский язык (по выбору учащегося). Их проведут не в школах, а в пунктах централизованного тестирования. Организаторами объединенного экзамена станет Республиканский институт контроля знаний. Его специалисты разработают задания для выпускников средней школы в виде тестов, а затем будут контролировать сам экзаменационный процесс. Примечательно, что результаты экзамены по языку и математике, которые школьники сдадут в форме ЦЭ, будут учитываться при поступлении. В рамках ЦТ их пересдать не разрешат. Исключение сделают лишь в отношении выпускников прошлых лет, которым для поступления понадобятся сертификаты ЦТ по языку или математике. А то на счет ЦТ? Как будет проходить это испытание и по каким предметам? Подробный материал по теме читайте по ссылке

  1. Что говорят о предстоящем референдуме. Мнения белорусов.

Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который пройдет 27 февраля 2022 года, важен для каждого белоруса. Именно в этот день определится дальнейший курс развития страны.

Тема референдума в последние месяцы активно обсуждалась на различных диалоговых площадках и в трудовых коллективах. Касались ее и выступавшие на пленумах отраслевых и областных (Минского городского) объединений профсоюзов.

Портал 1prof.by сделал для вас подборку некоторых высказываний.

Их можно почитать в материале по ссылке. 

  1. Сретение Господне: что можно и нельзя делать 15 февраля

Православные верующие 15 февраля отпраздновали Сретение Господне. Это один из великих праздников православного календаря, стоящий в одном ряду с Рождеством и Крещением. Считается, что в этот день зима встречается с весной.

Во все времена после 15 февраля в деревнях люди начинали готовиться к весне: занимались подготовкой семян к посеву, обрезали и белили плодовые деревья, выгоняли скотину из хлевов в загоны. Кроме того, с православным праздником связано немало примет и поверий

  1. День памяти воинов-интернационалистов отметили в Минске

15 февраля в Минске прошел митинг в память о воинах, павших во время военных действий в Афганистане. Представители министерств, государственных ведомств и ветеранских организаций, жены и вдовы возложили цветы к памятнику «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» на острове слёз. Участие в митинге приняли в том числе представители Федерации профсоюзов Беларуси. Подробный материал по теме читайте по ссылке.  

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости