В стране

Пассажир несет опасность? Зачем в Беларуси проверяют туристические автобусы

«В связи с участившимися происшествиями мы решили проверять автобусы, перевозящие туристические группы из Беларуси на отдых в Украину, Болгарию и другие страны, – сообщил заместитель начальника управления контроля автомобильного транспорта Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Глембовский. – Эти контрольные мероприятия организованы так, чтобы минимизировать простой транспорта и исключить конфликтные ситуации с пассажирами».

С 11 июля проверки ведутся в пунктах пропуска на границе и в местах высадки пассажиров. Первыми в этом деле стали ПП «Мокраны» в Брестской области, «Новая Гута» и «Новосёлки» в Гомельской. Спустя 2 недели в Государственном пограничном комитете прошло комплексное совещание, по результатам которого был подписан протокол. В нем указано, что территориальные органы пограничной службы должны содействовать Транспортной инспекции в контроле за соблюдением водителями режима труда и отдыха в пунктах пропуска.

За это время проверено уже более 600 автобусов, в том числе 545 белорусских. Выявлено 130 фактов несоблюдения труда и отдыха и 13 – отсутствия гостехосмотра. Нарушения, по словам Сергея Глембовского, находят в каждом четвертом автобусе. Пока планируется, что проверки будут проводиться до конца сезона, то есть до 31 августа.

Внимание автомобильным перевозкам

По информации Транспортной инспекции, за 7 месяцев этого года во время коммерческих перевозок пассажиров автомобильным транспортом произошло 78 ДТП. Для сравнения: за аналогичный период 2017-го их было 53. Жертвами происшествий стали 13 человек (в 2017 году – 11) и 137 получили телесные повреждения (в 2017-м – 85).

Как отметил начальник сектора транспортной безопасности Минтранса Павел Бречко, очевидно, что перевозки пассажиров на автомобильном транспорте требуют повышенного внимания.

«Совместно с МВД в рамках реализации Директивы № 1 Президента мы проводим семинары, касающиеся обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта со специалистами других госорганов. В последние годы они предусмотрены в рамках Белорусской транспортной недели. Также в стране проводится Единый день безопасности дорожного движения для предупреждения ДТП», – сообщил Павел Бречко.

Минтранс ежегодно утверждает перечни мероприятий по использованию средств фондов предупредительных превентивных мероприятий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и перевозчика перед пассажирами. Например, в 2018 году для пассажирского транспорта госпредприятия «Минсктранс» приобретены системы видеонаблюдения. Они позволяют контролировать действия водителя при работе на линии и пассажиров, дорожную обстановку, а также используются для незамедлительного и объективного разбора ДТП. За счет фонда по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств запланированы 28 мероприятий, 2 из которых направлены на реконструкцию участков автомобильных дорог и 9 – на установку ограждений в местах концентрации ДТП.

Кроме того, пристальное внимание Минтранса в этом году уделено работе Гостехосмотра и совершенствованию законодательства в данной сфере. Уже принята новая редакция положения о требованиях к диагностическим станциям, которая вступит в силу 26 октября текущего года. Отдельные требования там либерализованы (к примеру, увеличены размеры площадок для ожидающих транспортных средств). Вместе с тем предусмотрены дополнительные требования, направленные на противодействие коррупции.

Министерство внутренних дел предложило скорректировать правила автомобильных перевозок, утвержденные постановлением Совета Министров. В частности, речь идет о пересмотре некоторых моментов в работе такси, потому как многие службы сегодня пользуются специальными мобильными приложениями.

«Мы хотим, чтобы на программном уровне водители, которые превысили временные нормы работы, не могли получать заказы. Также предложили дополнить правила перевозки пассажиров обязательным требованием оборудовать международные автобусы системами контроля состояния водителя и предупреждения об опасности сближения с объектами, а междугородних – тахографами», – сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД Павел Санкевич.

Госавтоинспекция уже взяла под контроль то, как водители на международных и междугородних рейсах соблюдают режим труда и отдыха. Обращено внимание и на перевозку групп детей.

Поезда ходят… под охраной

В то же время, по данным Минтранса, на железной дороге, водном и воздушном транспорте за 7 месяцев крушений и аварий нет.

По словам первого заместителя начальника пассажирской службы управления БелЖД Александра Дрожжи, безопасность на железной дороге обеспечивается по нескольким направлениям: инфраструктура, подвижной состав, общественная и пожарная безопасность. «Особое внимание уделяется работе локомотивных бригад. У нас не возникает таких вопросов, как учет рабочего времени, когда машинисты выходят не отдохнувшие, – добавил он. – Эти нормы жестко контролируются. Каждый машинист проходит серьезный медосмотр, а скорость движения составов контролируется, для чего поезда, пассажирские и грузовые, оборудованы специальными устройствами. То есть превысить скорость они не могут».

Для организации и контроля этой работы на БелЖД есть целая армия специалистов из аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов. А каждая среда на железной дороге – день безопасности. Как пояснил Александр Дрожжа, есть, скажем, монтер, который смотрит за состоянием путей. Но раз в неделю обязательно руководитель, специалист из вышестоящей организации проверяет его работу.

За безопасностью на железной дороге следят и представители МВД. В первую очередь обеспечивается общественный порядок на крупных железнодорожных узлах, станциях, а также в пассажирских и пригородных поездах.

«Ежесуточно на дежурство заступают до 100 сотрудников органов внутренних дел на транспорте, которые обеспечивают охрану общественного порядка. Берем 200–300 поездов под сопровождение, а в предпраздничные и праздничные дни это количество увеличивается, – отметил заместитель начальника управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо. – Летом усиливаем охрану правопорядка на станциях вблизи мест массового отдыха граждан, а также в поездах, которые туда следуют. Контроль обеспечен и во время проведения футбольных матчей, массовых мероприятий возле станций и остановочных пунктов. К слову, в дни чемпионата мира по футболу-2018 правоохранители гарантировали безопасность во всех поездах, направляющихся как в Россию, так и обратно».

Всего же за 7 месяцев нынешнего года отмечается снижение количества совершенных преступлений на станциях и в поездах. В частности, меньше зарегистрировано краж, грабежей, не допущено убийств и изнасилований.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ