В стране

Представители почти 500 профессий смогут получить разряд только после переподготовки

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Постановление утвердило перечень профессий, по которым присвоение квалификационного разряда (класса, категории) возможно только по результатам освоения образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), передает БЕЛТА. В него вошли, в частности, профессии аппаратчика в различных сферах производства, взрывника (мастер-взрывник), водителя боевых и специальных машин, гравера, машиниста, наладчика и оператора определенных видов технических устройств. Всего в перечне 497 пунктов. К слову, постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Выступая ранее с докладом на V Всебелорусском народном собрании, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обратил внимание, что в экономически развитых странах 80% трудящихся вовлечены в программы постоянной переподготовки и повышения квалификации на протяжении всей своей трудовой деятельности.

О переобучении работников шла речь и в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам в июне 2018 года.

– Добиться реального повышения производительности труда можно лишь двумя путями: модернизацией производства и повышением уровня квалификации работников, – подчеркнул Михаил Орда. – Вторую важную составляющую – переобучение – мы упускаем. И это при том, что на законодательном уровне прописано: в контракте каждого работника должно предусматриваться обеспечение нанимателем повышения квалификации работников. Сегодня, будем говорить откровенно, это выполняется далеко не всегда.