В стране

Превысить среднемировой уровень: каким будет развитие Беларуси в 2019 году

Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, согласно документу, цель социально-экономического развития – обеспечить экономический рост Беларуси, превышающий среднемировой уровень, и повысить на этой основе благосостояние белорусского народа.

Глава государства определил ключевые показатели эффективности работы правительства, в том числе темп роста валового внутреннего продукта – 104%, экспорта товаров и услуг – 105,4%, реальных располагаемых денежных доходов населения – 103,4%.

Чтобы обеспечить устойчивый и долгосрочный рост, Президент поставил всей вертикали власти дополнительные задачи по актуальным вопросам социально-экономического развития. В частности, речь идет о разработке и внесении предложений для повышения потенциального ВВП и создания новых источников роста, проведении системной региональной политики для выравнивания развития территорий, сокращения межобластной и межрайонной дифференциации уровня и качества жизни населения и других.

Правительству поручено вносить предложения по корректировке прогнозных параметров с учетом фактически складывающихся внешних экономических условий.

Также Александр Лукашенко подписал Указ № 484 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год». Денежно-кредитная политика сохранит стратегическую направленность, чтобы обеспечивать ценовую стабильность как основу устойчивого и сбалансированного развития экономики страны. Основной целью ее станет ограничение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, в пределах 5% (декабрь 2019-го к декабрю 2018-го).

Процентная политика будет проводиться с учетом необходимости достижения целевого показателя по инфляции. В реальном выражении процентные ставки планируется поддерживать на положительном уровне, который будет способствовать росту сбережений в национальной валюте, обеспечению финансовой стабильности, устойчивому развитию экономики. С учетом погашения правительством и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте международные резервные активы на конец 2019 года составят не менее 7,1 млрд долларов.

Ожидается, что в результате реализации денежно-кредитной политики в дальнейшем замедлятся инфляционные процессы, будет обеспечена финансовая стабильность и поддержана макроэкономическая устойчивость.