В стране

Президент: «Отстающие сельхозорганизации должны выйти на рентабельное производство»

Результатом работы по оздоровлению отстающих сельхозорганизаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушав доклад о реализации норм Указа № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» и предлагаемых в него изменениях, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Президент поинтересовался, как Указ № 253 выполняется на местах: удалось ли снизить количество неплатежеспособных хозяйств и повысить эффективность сельхозпроизводства.

Как доложил заместитель премьер-министра Михаил Русый, указ направлен на восстановление платежеспособности тех предприятий, которые оказались в критическом положении. На момент его принятия (июль 2016 года) насчитывалось 425 таких организаций, из них под процедуру досудебного оздоровления попали 323 предприятия, под процедуру антикризисного управления – 102.

«Результаты работы за первое полугодие показывают, что указ правильный, принят вовремя. За полгода 32 организации восстановили платежеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платежеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платежеспособности ухудшен», – сообщил Михаил Русый.

Правительство предлагает внести в данный указ ряд изменений для более эффективной его реализации. Александр Лукашенко напомнил об ответственности за разработку подобных документов как членов правительства, так и специалистов. «Частые изменения никогда не были на пользу тем, кто занимается особенно материальным производством, – реальному сектору экономики», – обратил внимание Президент.

Отдельно глава государства остановился на вопросах завершения уборочной кампании и подготовку к посевной следующего года. Урожай будущего закладывается уже сегодня, подчеркнул Александр Лукашенко.