В стране

Профсоюз работников здравоохранения выбрал лучшие организации по охране труда

На минувшей неделе в штаб-квартире ФПБ состоялся совместный семинар-совещание Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Минздрава, посвященный организации работы по охране труда в республиканских научно-практических центрах. Мероприятие проводится впервые и призвано стимулировать деятельность трудовых коллективов по созданию условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников, соблюдение законодательства об охране труда, профилактики производственного травматизма и профзаболеваемости.

Семинар-совещание началось с торжественного награждения победителей смотра-конкурса. Так, звания «Лучшая организация по охране труда» удостоились РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова (1-е место), РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (2-е место), а также РНПЦ детской хирургии (3-е место). В этих организациях в 2017 году не было выявлено профзаболеваний и несчастных случаев со смертельным исходом, снижен (или отсутствует) производственный травматизм, применяются передовые методы и формы работы, в частности, автоматизировано рабочее место специалиста по охране труда.

К слову, лучшим специалистом по охране труда была признана ведущий инженер по охране труда РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Ольга Ваганова.

Выступая перед руководителями и специалистами по охране труда, председателями первичных профорганизаций республиканских научно-практических центров, заместитель председателя Республиканского комитета отраслевого профсоюза Людмила Литвиненко отметила, что охрана труда является важнейшей составляющей деятельности Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

«Наш профсоюз делает многое, чтобы обеспечить безопасные условия труда работников, оказывает всестороннюю поддержку первичным профорганизациям, реализуя мероприятия по охране труда, направленные на сохранение самого главного богатства – жизни и здоровья работников», – подчеркнула Людмила Литвиненко.

Существенная роль в этой работе принадлежит общественным инспекторам по охране труда. К слову, в отраслевом профсоюзе трудятся 9 042 общественных инспектора, в профкомах действуют 739 общественных комиссий по охране труда. За минувший год общественные инспекторы провели свыше 36 000 мониторингов и выдали более 19 000 рекомендаций на устранение 41 323 нарушений.

В завершение семинара-совещания участники обсудили проблемные вопросы в области охраны труда и пути их решения.

Как отметил главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Максим Разумович, подобные мероприятия позволяют обмениваться опытом и лишний раз привлекают внимание общественности к вопросам защиты трудовых прав и созданию безопасных условий труда для всех категорий работников отрасли.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников здравоохранения