В стране

Работница ОАО «Мозырский НПЗ» приняла участие в международном форуме

Широкомасштабное мероприятие, которое проходило в Казани, собрало около 160 молодых профсоюзных активистов и гостей из-за рубежа, среди которых были  представители норвежского профсоюза IndustriEnergi, глобального союза IndustriALL и родственных профсоюзов стран СНГ: Азербайджана, Беларуси, Молдавии, Армении.

На международном форуме под названием «Молодёжная политика профсоюза – реальность и мечты» нашу страну представляли заместитель председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Валерий Титов, Сергей Святоха (инженер-технолог ОАО «Нафтан») и инструктор коллектива физической культуры ОАО «Мозырский НПЗ» Ольга Анисовец.

Ольга Анисовец

Вопросы, рассматриваемые на форуме, касались реализации молодёжной политики в регионах России, перспектив развития нефтегазовой отрасли, рынка труда и тенденции изменения роли молодых специалистов в развитии энергетической сферы.

Мероприятие открыл председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

 — Нефтегазстройпрофсоюз России уделяет большое внимание развитию молодёжной политики. Молодёжь представлена в выборных коллегиальных органах управления во всей структуре профсоюза. В отраслевом соглашении и коллективных договорах имеются разделы «Работа с молодёжью». Ведётся серьёзная работа по развитию профессиональных качеств и творческих начал молодых работников, членов профсоюза, — отметил он.

В рамках форума представители профсоюзных организаций получили возможность рассказать о целях работы своей структуры организаций и наиболее успешных проектах. Председатель первичной профсоюзной организации студентов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Мария Гусарова рассказала о том, что их профсоюзная организация поддерживает студентов в сложных жизненных ситуациях, работает с детьми и ветеранами.

 — Внутри профсоюзной организации организована собственная система обучения для студентов. Создан совет младших кураторов – студенты-старшекурсники берут шефство над студентами младших курсов. Работает студенческий центр занятости, который содействует в подборе работы и стажировок для студентов, — рассказала Мария.

Своим опытом поделилась руководитель департамента по работе с молодёжью Industri Energi Марен-Мари Вильхельмсен. Компания включает в себя 60 тысяч членов, из которых 13 тысяч – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Среди спикеров, выступление которых вызвало наибольший интерес, явилась представитель Глобального союза IndustriAll Сара Флорес. Она рассказала о задачах молодёжной политики в мировой профсоюзном сообществе, которое объединяет 50 миллионов работников энергетической, добывающей, обрабатывающих отраслей промышленности в 140 странах.

 — «IndustriALL делает всё, чтобы активнее интегрировать молодёжь в профсоюзы и адресно решать их особые проблемы. Одна из главных задач – борьба с нестандартной занятостью. Такой вид занятости не даёт сотрудникам право на защиту со стороны профсоюзов, но молодёжь часто сталкивается с такой проблемой, особенно при первом трудоустройстве. К тому же, деятельность IndustriALL направлена в первую очередь на обмен опытом между молодёжными лидерами и организациями по всему миру, – отметила  в своём выступлении Сара Флоренс.

Представители Беларуси в своих выступлениях остановились на особенностях государственной молодёжной политики, проводимой в нашей стране. В свою очередь, Ольга Анисовец рассказала об основных направлениях деятельности Совета молодых работников в ОАО «Мозырский НПЗ». По её словам, зарубежные эксперты, заслушав доклад,  дали высокую оценку работе первичной профсоюзной организации в направлении молодёжной политики, а некоторые из присутствующих выразили желание детальнее познакомиться с рядом наработок и планов  заводской  профсоюзной ячейки.

 — Поездка оставила много ярких и незабываемых впечатлений, – рассказала Ольга Анисовец, – Насыщенная программа форума, в ходе которого с нами, с представителями молодёжи, на протяжении пяти дней работали бизнес-тренеры, психологи и российские профсоюзные лидеры, позволила сделать для себя определённые выводы и взять на заметку множество интересных идей. К тому же, в рамках намеченной программы участники мероприятия смогли по достоинству оценить ряд достопримечательностей Казани. Хотелось бы выразить огромную благодарность председателю ППО Белхимпрофсоюза  Ольге Николаевне Кулыбе  за предоставленную возможность поучаствовать в форуме.