В стране

Совмин утвердил новые тарифы на услуги ЖКХ

С 1 января тариф теплоэнергии вырастет на 17% – с 13,3 до 15,6 рублей за 1 Гкал. На столько же для населения увеличатся цены на природный газ в отопительный период.

Стоимость электроэнергии не изменится.

Согласно указу Президента от 5 декабря 2013 года № 550, повышение субсидируемых государством тарифов на услуги ЖКХ для населения происходит ежегодно с 1 января. При этом его размер эквивалентен 5 долларам в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. метров, при нормативном потреблении ЖКУ.

Как отмечает БЕЛТА, стоимость «коммуналки» для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг возрастет почти на 11 рублей и составит в отопительный период примерно 80 рублей.

Тарифы на водоснабжение, канализацию, техобслуживание дома, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат, не изменятся. А вот стоимость техобслуживания лифта вырастет до 1,33 рубля в месяц с одного проживающего (в этом году – 1,2 рубля).

Постановление Совмина рекомендует облисполкомам и Мингорисполкому оставить на прежнем уровне размеры расходов населения за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, и расходы на техническое обслуживание домофонов.

Оплачивать жировку по новым тарифам белорусы начнут в феврале 2017 года за ЖКУ, оказанные в январе.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования. Изменения, которые касаются стоимости отопления, электроэнергии и природного газа, начнут действовать с 1 января 2017 года.

По планам правительства, уже к концу 2018 года население начнет возмещать тарифы на услуги ЖКХ на 100%.