В стране

Создам астропрогноз, «одену» скамейку, искупаю собаку. На каких необычных услугах зарабатывают минчане

Что придумывают предприимчивые минчане, чтобы пополнить семейный бюджет? Корреспондент портала 1prof.by изучила специализированные страницы в социальных сетях и белорусские сайты, где люди ищут и предлагают работу и составила обзор самых необычных услуг и возможностей для заработка.

«Ну очень быстрые деньги»

На просторах интернета нашла парочку предложений от весьма креативных «работодателей». Хотя лично у меня такой способ получения дохода вызвал скорее негативные ассоциации.

Вариант 1: «Нужно 200 рублей на 1-1,5 часа, верну 250 рублей. Все будет происходить при вас: легально и без кидалова».

Вариант 2: «Быстрые деньги за работу в онлайн-сервисе. За 5 минут вашего времени плачу хорошо». Не удержалась от искушения и связалась с «нанимателем». Оказалось, что нужно зарегистрироваться в приложении «Оплати», но выдвинуто условие: предложение только для тех, кто регистрируется впервые. За это пообещали перечислить аж 20 рублей! На карту либо на баланс телефона – выбор за работником.

С заботой об экологии

Минчане, которые любят природу, или, как Плюшкин, собирают дома всякие мелочи, тоже могут подзаработать.

Например, один интернет-пользователь готов выкупить катушки от пленок после проявки и обещает хорошо заплатить – по рублю за катушку.

Подработку на день предлагают человеку, который согласится за 50 рублей почистить туи и убрать территорию возле дома.

Трудолюбивый мужчина готов покосить траву на вашем участке в Минской области (Молодечно, Воложин, Радошковичи) всего за 10-12 рублей за сотку.

«Одеть» садовые скамейки, сиденья на качели, оформить террасу или перешить тент предлагает любительница шить и ремонтировать одежду. Прайс-лист у дамы, судя по объему работ, приемлемый – от 30 рублей за изделие. Множество восторженных отзывов прилагается.

Бьюти-сфера и образование

Начинающий парикмахер ищет моделей для своего портфолио. Мужские и женские стрижки он сделает всего за 3 рубля. Желающих сменить цвет волос просит приходить со своей краской.

Модельер-дизайнер по профессии, флорист по состоянию души, который декорирует помещения, подбирает цветы, рисует план ландшафтов, а также занимается астрологией и живет по феншуй, готов создать ваш личный прогноз или гороскоп. Цена за услугу индивидуальна для каждого клиента.

Один интернет-пользователь готов переписать конспекты любой сложности и в сжатые сроки. Причем в объявлении имеется очень важное уточнение: «Есть опыт». Наверное, его услугами часто пользуются нерадивые студенты или просто лентяи. Автор называет расценки за свой труд: 1 лист — 1 рубль, за тетрадь в 24 листа — 25 рублей, 48 листов — 50 рублей.

Женщина с оптом работы с детьми и хорошими рекомендациями окажет услуги няни в любое время суток: днем – от 6 рублей за час, в ночное время – от 10 рублей.

Легко могут найти подработку и репетиторы по английскому языку. За помощь гуманитариев готовы платить от 10 до 40 рублей за час. Тут все зависит от профессионализма педагога и от пожеланий заказчика: надо ли подготовить ученика к сдаче ЦТ, к поступлению в европейский университет, просто устранить пробелы в письменной речи и вспомнить грамматику по ускоренной программе, повысить уровень языка, помочь с деловой перепиской или возможно провести совещание, собеседование. Соразмерно сложности поставленной задачи и растет и ценник на услугу.

В поисках водителя или курьера

Владельцы авто тоже могут хорошо заработать. Вот, к примеру, такая заявка на услугу: «Нужен водитель-грузчик, плачу 8 рублей в час, работа минимум на 3 часа».

Есть и более выгодные варианты: «требуется водитель со своим авто (ларгус или минивэн). Занятость – 4 часа в день. Зарплата – 800 рублей и топливо».

Необычное предложение нашлось и для курьера. Интернет-пользователь интересуется, не летит ли кто из Беларуси в Каир в ближайшее время и просит передать документы, а затем и вовсе предлагает на постоянной основе организовать посылки из Украины и России в Египет. Боюсь даже предположить, о каком грузе идет речь.

Грузчика вызывали?

В этой категории работ тоже оказалось много предложений. Оно и понятно, но иногда такие объявления вызывают улыбку.

Например, за 20 рублей просят помочь снести с 4-го этажа в Минске и выгрузить в Жодино на 1-м этаже пианино.

За вынос мусора (после пожара) из комнаты 2 грузчикам «работодатель» готов заплатить 80 рублей.

За 50 рублей ищут людей, которые помогут перегрузить 6,5 куба дров, за 25 рублей – предлагают переставить шкафы в квартире.

Улыбнуться заставило и еще одно интересное предложение: «Нужно столько человек, чтобы без проблем можно было перенести стиральную машину. Плачу 50 рублей».

Ищу напарника или… строителя

Такого рода предложения встречаются нечасто.  Но на вопрос о заработке работодатель отвечать не спешит.

«Ищу 1-2 человек для совместного сотрудничества, умеющих выполнять комплексный ремонт квартир и других помещений (малярные, облицовочные и многие другие работы),» –сказано в объявлении.

Помощники должны быть ответственными, без вредных привычек, уметь выполнять работу качественно и в срок.

Или вот: «Нужен напарник в сфере строительства, работы хватает, оплата сдельная. Если чего-то не умеете – научим, главное – желание работать».

Но есть на строительном рынке и вполне реальные предложения.

Один человек ищет специалиста, который заделает дыру в стене, где была дверь. За работу обещают 80 рублей.

Столько же готовы заплатить и человеку, который снимет ламинат в 3-комнатной квартире на площади 50 кв. м.

По 6 рублей в час готовы платить тому, кто согласится поднимать и класть плитку на поддон.

Выполнить любые виды подсобных работ (погрузка-разгрузка-благоустройство, демонтаж) обещают два толковых парня с опытом в строительстве, владеющие любым инструментом. За час работы ребята ждут оплату в размере 10 рублей.

Одна женщина предлагает поклеить обои, расценки – от 3 рублей за кв. м. Она же за 30-40 рублей в день в зависимости от объема уберет в квартире/офисе.

Муж на час

Человек-универсал готов взяться за любую работу лишь бы клиент платил и был доволен.

«Повешу на стену телевизор и подключу всего за 30 рублей», – предлагает один интернет-пользователь.

Другой пишет, что «любит что-нибудь хорошенько отремонтировать», а далее следует список работ: реставрация мебели, изделий из дерева и металла, сантехнические работы, демонтаж электрики, ремонт автомобили. Просто на все руки мастер! Это видно и по ценнику, который не всем окажется по карману.

Активно предлагают свои услуги интернет-пользователям Андрей и Татьяна. Он облегчит жизнь любому человеку: будет помощником по дому и даче (выполнит работы от покоса до постройки сарая). Если потребуется, то мужчина готов поработать грузчиком, заняться монтажом вагонки, земляными работами вручную, укладкой тротуарной плитки и так далее.

Татьяна позиционирует себя как аэродизайнер. Женщина занимается изготовлением композиций из шаров, дарит заказчикам хорошее настроение и праздник. «Имеем успешный опыт более 5 лет. Ответственно подходим к делу. Предлагаем адекватные цены», – заявляют о себе молодые люди.

Забота о братьях наших меньших

Кажется, что самая беззаботная жизнь у четвероногих питомцев – собак и кошек. Чтобы сделать ее еще комфортнее, минчане изобрели разные фишки и активно их предлагают на рынке услуг.

Например, парень с высшим техническим образованием предлагает выгулять ваше домашнее животное. Параллельно он может собрать мебель, отремонтировать компьютер, приготовить еду и помыть окна.

Девушка с высшим образованием в сфере рекламы и пиара, со знанием английского и польского языков также готова оказать услуги по передержке и выгулу больших собак. За работу ситтеры простят от 5 до 15 рублей.

Начинающий грумер с сертификатом и дипломом собирает портфолио для развития карьеры, поэтому предлагает дешево постричь вашего питомца.

«Беру недорого, только за расходный материал. Выезжаю к вам на дом», – говорится в объявлении.

Девушка, работающая в этой сфере уже 7 лет, презентует в интернете полный комплекс ухода для вашего питомца от купания с применением профессиональных средств и сушкой шерсти феном до подрезания когтей, чистки ушей и глаз. Например, за стрижку кота она просит 25 рублей, собаки – от 30 рублей, за тримминг жесткошерстных питомцев придется выложить 40 рублей. Дама готова выехать на дом, но за это надо будет заплатить 5 рублей. Мастер обещает бесплатно дать заказчикам консультацию по уходу за шерстью животных.

***

Минчане также пытаются заработать на услугах трезвого водителя и домашнего повара, предлагают уничтожить гнезда насекомых (шершней, ос, шмелей), обработать участок от клещей, провести дезинсекцию от насекомых (клопов, тараканов, блох), помочь в борьбе с кротами, прочистить засоры канализационных труб с помощью тросового электромеханического аппарата.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников