В стране

Спасти жизнь и избежать штрафа: ГАИ проводит профилактическую акцию «Пристегните детей!»

Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров.

По данным Госавтоинспекции, профилактическая акция «Пристегните детей!» пройдет на всех белорусских дорогах с 18 по 21 сентября. В это время инспекторы будут уделять особое внимание правилам перевозки детей в личном транспорте, а также групп несовершеннолетних.

– Дети в автомобиле – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. За 8 месяцев текущего года на дорогах республики с участием детей произошло 261 ДТП, в которых 276 несовершеннолетних получили травмы, 16 – погибли. На территории Минска с участием детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 28 ДТП: 9 человек получили травмы различной степени тяжести, 1 погиб, – рассказали в ГАИ.

Судьбу ребенка в аварийной ситуации во многом определяет то, как он сидит в машине. Согласно существующему законодательству дети до 5 лет должны перевозиться в специальном кресле в соответствии с ростом и весом. Ребят от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть их с помощью ремней, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Важно, чтобы диагональный ремень проходил через плечо и грудную клетку и не соскальзывал на шею.

Перевозить детей на коленях нельзя. Недопустимо также пристегивать одним ремнем и пассажира, и сидящего у него на коленях малыша. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

Невыполнение данных пунктов правил влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин (1 базовая величина составляет 27 рублей). За повторное нарушение данного требования законодательства в течение года предусмотрен штраф от 2 до 8 базовых.

При выборе детского автокресла специалисты советую отдавать предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша.

Когда и как разговаривать с детьми о безопасности на дороге? Психологами доказано, что основные детские инстинкты, манера поведения вырабатываются в раннем возрасте. Родители для ребенка являются эталоном и примером для подражания. Поэтому от поведения взрослых будет зависеть и то, сможет ли их чадо соблюдать правила дорожного движения. Старайтесь быть для малыша примером, всегда озвучивайте, повторяйте каноны поведения на дороге. Игровая форма – самая лучшая для обучения дошкольников. Можно, например, выучить с ними стихотворение про светофор или повесить на видном месте иллюстративный плакат.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ