В стране

Средний размер пенсии инвалида Великой Отечественной войны в мае составит более 830 рублей

На 1 апреля в Беларуси проживало 3 337 ветеранов Великой Отечественной войны и 11 500 граждан, пострадавших от ее последствий. Такие цифры озвучила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

К слову, в Минске на эту дату было зарегистрировано 993 участника войны. В их числе два Героя Советского Союза: Иван Кустов и Василий Мичурин. Кроме того, в столице проживают 1 462 человека, пострадавших от последствий войны. Большая часть из них имеет статус бывших узников фашистских тюрем, концлагерей, гетто.

Представитель Минтруда напомнила, что к пенсиям ветеранов войны в соответствии с законодательством производится ежемесячная надбавка от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту.

Так, с 1 мая 2021 года в связи с повышением прожиточного минимума Герои Советского Союза ежемесячно дополнительно получат 342 рубля, инвалиды войны 1-й и 2-й групп теперь имеют прибавку в размере 273 рублей. Участникам войны, а также тем, кто работал на разминировании территорий в 1943-1945 годах, и инвалидам войны 3-й группы будут доплачивать по 171 рублю, блокадникам Ленинграда и бывшим узникам фашистских концлагерей – по 68 рублей.

Тем, кто награжден орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу, инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны, к пенсии положено 34 рубля надбавки. Членам семей, которые потеряли своих супругов на войне и не вступили в повторный брак, выплачивается от 68 до 123 рублей.

– С учетом этих надбавок средний размер пенсии инвалида войны, по предварительной оценке, в мае составит 832 рубля, в случае инвалидности 1-й группы – 985 рублей, 2-й группы – 940 рублей, 3-й – 690 рублей. Средняя пенсия по возрасту участников войны составит 690 рублей, – подчеркнула Татьяна Федорова. – В 2021 году расходы на финансирование повышений пенсии ветеранам войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, составят почти 17 миллионов рублей.

Также к пенсиям защитников Отечества предусмотрены ежемесячные «возрастные» доплаты.

– Те, кто достиг 75-летнего возраста (а сегодня это уже все, кто родился в годы войны), получают ежемесячную доплату в 51 рубль. Людям в возрасте от 80 лет и старше – выплачивается по 68 рублей, а также ежемесячная надбавка на уход – еще 34 рубля. Тем, кто достиг 80-летнего возраста и является инвалидом 1-й группы, надбавка выше в 2 раза – 68 рублей. Таким образом, лицам, заставшим годы войны, участникам войны, лицам, пострадавшим от ее последствий, выплачивается 3 вида надбавок, дополнительных выплат к пенсии, – констатировала представитель ведомства.

Всего получателей «возрастных» доплат (в возрасте 75 лет и старше) и надбавок на уход в Беларуси более 524 тысяч человек.

В 2021 году расходы на пенсионные выплаты для ветеранов войны составят порядка 104 миллионов рублей (включая вышеуказанные надбавки и повышения).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ