В стране

Стало известно, в каких регионах Беларуси до конца года подорожает проезд

Увеличение стоимости проезда, по мнению перевозчиков, вызвано многими факторами, главный из которых – постоянное подорожание топлива.

Транспортное предприятие «Оператор перевозок» сообщает, что в Витебске с 10 ноября подорожает проезд в некоторых маршрутках. Со среды билет по ряду маршрутов будет стоить 1 рубль 30 копеек. Для сравнения, последний раз билеты на маршрутку росли в цене в начале года. Стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах в областном центре, к слову, остается прежней – 70 копеек.

В Минске похожая ситуация наблюдалась в сентябре – тогда проезд в некоторых столичных маршрутках и пригородном транспорте увеличился на 30 копеек. Например, стоимость пригородной маршрутки, следующей из агрогородка Большевик на Комаровский рынок, выросла с 1 рубля 70 копеек до 2 рублей. Кроме того, цена проезда выросла в маршрутках № 1009-ТК и № 1109-ТК из Шабанов в Ждановичи, №1218-ТК из Уручья в Сокол, №1312-ТК со станции «Автозаводская» в Сокол и №1548-ТК с Комаровского рынка в Городок.

На сложившуюся ситуацию, по мнению перевозчиков, повлияли многие факторы. Главная из них – постоянное подорожание топлива.

Если говорить о стоимости проезда в общественном транспорте Минска, то последний раз он дорожал в декабре прошлого года. Билет на автобус, троллейбус или трамвай регулярного маршрута около года стоит 75 копеек, а жетон на метро – 80 копеек.

Вместе с тем, Министерство антимонопольного регулирования и торговли еще весной нынешнего года опубликовало «тарифную тетрадь» с прогнозом изменений постоянно регулируемых государством цен и тарифов в 2021 году. В документе указано, что пассажирские перевозки городским транспортом вырастут к концу года на 5 копеек за билет, перевозки пригородным автотранспортом – на 1 копейку за км.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА