Наверх

Старинный дворец в Дятлово купили за 100 рублей

01 декабря 2022

Бывший дворец Радзивиллов в Дятлово, которому местные власти несколько лет безуспешно искали владельца, купил российский бизнесмен. Здание, входящее в список историко-культурных ценностей Беларуси, обошлось ему в 100 рублей, пишет «Вечерний Гродно».

– Что именно появится там после реконструкции, на данный момент решается и обсуждается. Однако могу сказать точно, что дворец будет иметь только социальную направленность, о коммерциализации объекта речи не идет. Учитывая, что там раньше была больница, возможно, появится реабилитационный центр или другое учреждение для помощи людям, – цитирует издание белорусскую представительницу неназываемого покупателя – Светлану.

По ее словам, новый владелец здания хоть и вырос в России, но часто посещал Беларусь в качестве туриста. Он чтит историю республики и хочет сохранить ее архитектурное наследие.

Торги состоялись в комитете «Гроднооблимущество» 29 ноября. Начальная стоимость дворца составляла 3 базовых величины, то есть 96 рублей. Однако покупатель из России оказался единственным претендентом. По правилам, в таких случаях участник торгов должен доплатить за здание еще 5% от первоначальной суммы. Таким образом, дворец ушел с молотка за 100 рублей. Любопытно, что буквально за месяц до этого местные власти были готовы продать дом всего за одну базовую.

До покупки дворец находился в собственности Дятловского района. Общая площадь двухэтажного здания – 1 527 квадратных метров. У него есть подвал и четыре пристройки. Также покупатель по результатам аукциона получил в аренду на 50 лет участок в 41 сотку.

Теперь у нового владельца есть 2 года, чтобы разработать проектную документацию на проведение реконструкции или капитального ремонта. Указанный в документации срок ремонта не должен превышать 5 лет со дня подписания договора купли-продажи.

Дворец в Дятлово построили Радзивиллы в 1751 году. Выполнен он в стиле позднего барокко и рококо. С момента постройки здание несколько раз меняло владельцев, становилось и школой, и приютом для девочек, и госпиталем. До 2010 года в нем располагалась городская стоматология. Ранее мы писали о нем более подробно.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости