В стране

Свою вакцину от COVID-19 создали в Беларуси. Когда ею можно будет привиться

За производством белорусской вакцины от коронавируса следит Министерство здравоохранения.

На днях председатель президиума НАН республики Владимир Гусаков заявил, что белорусскую вакцину от COVID-19 планируют ввести в широкое использование в 2022 году.

 – Прототип вакцины, так называемую кандидатскую вакцину создали. Осталось ее проверить и провести доклинические и клинические испытания. В следующем году планируем передать ее для широкого использования, –сказал Владимир Гусаков.

По последним данным, в Беларуси более 1,39 млн человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них 972 тыс. прошли полный курс вакцинации.

За последние сутки, как сообщает Минздрав, в стране зарегистрированы 756 пациентов с COVID-19, выписаны 592. Всего с начала пандемии выявили 447 тыс. 754 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 441 тыс. 961 пациент, у которого ранее был подтвержден диагноз. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 тыс. 472 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки выполнили 11 тыс. 693 теста. Всего в стране провели 7 млн 324 тыс. 156 тестов.

Напомним, в Беларуси доступны два препарата от коронавируса — российский «Спутник V» и китайский Vero Cell от компании «Синофарм». Получить вакцину можно по месту жительства, в городских больницах и в дополнительных пунктах вакцинации. С полным списком стационарных и мобильных пунктов можно ознакомиться здесь. С недавних пор привиться можно также в метро и на дому.

В Беларуси, по мнению пресс-службы Минздрава, делать выводы о течении третьей волны коронавируса пока рано. Статистика меняется ежедневно. Более понятная картина сложится ближе к осени, пояснили в ведомстве.  Вместе с тем число заражений COVID-19 во всем мире стремительно растет – на утро понедельника оно превысило 198 млн. С начала распространения вируса количество жертв COVID-19 превысило 4 млн человек. Наибольшее число заражений зафиксировали в США, Индии и Бразилии.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников