В стране

Тема охраны труда стала ключевой на выездном заседании президиума совета Белхимпрофсоюза

Общественный контроль в системе управления охраной труда позволил до минимума сократить общий уровень травматизма на Гомельском химическом заводе.

– В Гомельской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности действуют 69 общественных комиссий по охране труда и 1 397 общественных инспекторов, – сообщил технический инспектор охраны труда обкома отраслевого профсоюза Игорь Прохоренко, выступая на выездном заседании президиума совета Белхимпрофсоюза. – В результате периодического контроля в 2016 году было выявлено почти 54 тыс. нарушений, устранение которых позволило резко снизить уровень травматизма в отрасли в целом. Наиболее системно в этом ключе работают Гомельский химический завод, Мозырский НПЗ и ОАО «СветлогорскХимволокно».

Участники мероприятия посетили Гомельский химзавод. Как рассказал старший общественный инспектор этого предприятия Сергей Гулевич, охрана труда на заводе – одна из первоочередных задач для всех, начиная с рядовых работников и заканчивая администрацией.

– Тот факт, что за последние 5 лет у нас не зафиксировано ни одного случая травматизма, говорит о многом, – отметил специалист.

Немалая заслуга в обеспечении безопасных условий труда принадлежит общественной комиссии по охране труда, которая координирует деятельность 128 общественных инспекторов. Только в прошлом году в ходе мониторингов и проверок они выявили 18 тыс. нарушений. На заводе четко действует и система общественного контроля за устранением недостатков. Руководитель цеха, к примеру, указывает в отчетах срок выполнения предписаний общественного инспектора и фамилии лиц, ответственных за устранение недочетов. Такой подход, уверены заводчане, приносит пользу общему делу.

Впрочем, быть нарушителем на химзаводе невыгодно – это чревато финансовыми убытками, а в некоторых случаях – и потерей работы. К слову, в последние месяцы средняя заработная плата на предприятии составляет более 1 000 рублей. Но если выявляется нарушение требований охраны труда, то в течение 6 месяцев с момента его выявления доплата или надбавка, согласно колдоговору, не устанавливается.

Кроме того, после прохождения проверки знаний по охране труда работнику выдают 3 талона предупреждения, которые прилагаются к удостоверению по охране труда. При изъятии первого талона жди снижения премии от 10%, внеплановый инструктаж (для рабочих профессий) или внеочередную проверку знаний (для специалистов), замечания. Изъятие второго талона грозит снижением премии от 50%, внеочередной проверкой знаний и выговором. После изъятия третьего талона премию снижают на 100% и подымают вопрос о несоответствии занимаемой должности в связи с систематическим нарушением требований охраны труда.

Впрочем, даже такие строгие меры останавливают далеко не всех. В прошлом году, например, было изъято порядка 50 талонов, а к дисциплинарной ответственности за нарушение правил охраны труда привлечено 89 человек.

Для тех же, кто работает добросовестно, в коллективном договоре предприятия предусмотрены значительные бонусы. Кроме всего прочего, имеет место премирование по Системе управления охраной труда, которое осуществляется независимо от выплаты остальных премий. Основанием для дополнительного премирования служит показатель безопасности. Он рассчитывается как для производственных подразделений, так и для главных специалистов, заместителей и директора. А работника, который не прошел проверку знаний по охране труда, могут и вовсе лишить всех премий.

Из суммы, выделяемой на премирование, 10% используются для поощрения наиболее отличившихся общественных инспекторов труда. Результаты работы каждого из них ежеквартально рассматриваются также на заседании общественной комиссии, и по итогам выделяются профсоюзные средства на поощрение.

Участники заседания президиума совета посетили заводские цеха, ознакомились с условиями труда работников, поинтересовались вопросами организации горячего питания и медицинского обслуживания на производстве.

– На таких сложных в технологическом плане предприятиях важно всем соблюдать меры предосторожности, но зачастую именно по вине работника допускаются нарушения, цена которым – жизнь, – подчеркнула председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Эффективный общественный контроль в системе управления охраной труда на химзаводе позволил свести до минимума общий уровень травматизма и стать предприятию примером для других по вопросам охраны труда, выпуску и реализации качественно новой продукции, умению адаптироваться в cложных экономических условиях, высокому уровню соцзащиты, созданию условий для восстановления и поддержания здоровья работников.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора