В стране

Урожай-2017: яблок белорусам на зиму хватит, а картошки останется и на следующий год

По информации Института плодоводства, в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах Беларуси уже произведено порядка 28 тыс. т картофеля, 95 тыс. т овощей, собрано около 2 тыс. т плодов и ягод. Планируется, что к концу уборки урожая в стране картофеля соберут 5,7 млн т, овощей – 1,7 млн т, а плодов и ягод – 102–105 тыс. тонн.

Неблагоприятная погода ощутимо повлияла на количество урожая, но переживать не о чем. «По ситуации в садах нашего института можно сделать вывод, что урожай яблок сейчас меньше прошлогоднего, но он не критический. Его вполне достаточно для обеспечения внутреннего рынка.  Думаю, как и в прошлом году, мы продолжим поставлять яблоки на экспорт», – передает БЕЛТА слова заведующей отделом информации, маркетинга и внедрения РУП «Институт плодоводства» Натальи Картовицкой.

По заверениям специалистов Института плодоводства, урожай 2017 года позволит полностью заложить стабфонды страны, так что в холодную пору без белорусских яблок и картофеля не останется никто. На зиму планируют запастись 14–16 тыс. т яблоками – это примерно десятая часть от ожидаемого урожая.

Вообще же емкость специализированных хранилищ для урожая рассчитана на 829 тыс. т картофеля, 148 тыс. т овощей и 102 тыс. т плодов.

Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, урожай картофеля в Беларуси прогнозируется на 10–15% выше прошлогоднего. «Этот год – идеальный для картофеля. При таких погодных условиях он уже созрел и готов к уборке», – убежден чиновник.

Где купить

Приобрести собранный урожай белорусы смогут, как обычно, на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня, которые начнут действовать с 15 сентября.

В Минске первая такая ярмарка пройдет 16 сентября на площадке у «Чижовка-Арены». У Дворца спорта торговля будет вестись 30 сентября, 1, 7 и 8 октября. Купить собранные в 2017 году овощи и фрукты также можно будет в жилых микрорайонах города.

На внутренний рынок страны ежегодно поставляется порядка 320–330 тыс. т свежих овощей, 160 тыс. т картофеля, 370 тыс. т фруктов, плодов и ягод. «Мы продали за первое полугодие через организации торговли 53 тыс. т яблок, из них отечественных – только 16%», – обратила внимание начальник управления продовольственных товаров главного управления регулирования потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяна Краснюк. По словам эксперта, цифры нужно исправлять – для этого необходимо наладить более тесное взаимодействие производителей яблок (сельхозорганизаций, фермерских хозяйств) и торговли.