В стране

В 2021 году в столице стало вдвое больше преступлений в сфере информационных технологий

Лжесотрудница банка обманула минчанина на 24 тысячи рублей. Сколько еще жителей столицы пострадали от IT-мошенников?

В УСК рассказали об одном из последних случаев мошенничества: доверчивость 58-летнего минчанина стоила ему более 24 тыс. рублей. Именно такую сумму с его карт-счета увели злоумышленники.

По данным следствия, 4 мая через мессенджер Viber жителю столицы позвонила девушка, которая представилась работником одного из крупнейших банков Беларуси. Она сообщила, что с его счета пытаются списать деньги, якобы виноваты в утечке данных недобросовестные сотрудники банка.

Мошеннице удалось убедить минчанина в том, что он должен оформить на свое имя кредиты. При этом мужчине навязали обязательную установку на смартфоне приложения удаленного доступа. Выполняя указания лжесотрудницы банка, потерпевший в итоге оформил на себя 4 кредита.

А когда минчанин разрешил злоумышленникам подключиться к своему мобильному телефону через указанное приложение, они завладели реквизитами его банковских карт, авторизовались от имени мужчины в личном кабинете интернет-банкинга и дистанционно освоили кредитные ресурсы, предоставленные банком.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) УК Республики Беларусь. Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

УСК по Минску напоминает: хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным, если держатель карты передает ее реквизиты третьим лицам. 

К слову, в столице в нынешнем году также фиксируется рост мошенничества в сфере аренды квартир. Будьте бдительны!

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото с сайта pixabay