В стране

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня – памятная дата, которая отмечается на государственном уровне. В память о первом дне войны в разных уголках нашей страны ежегодно проходят памятные и торжественные мероприятия с участием Президента, высших должностных лиц, ветеранов, трудовых коллективов, представителей молодежных и общественных организаций, а также гостей из зарубежных стран.

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА. 

По традиции он начался в половине четвертого утра – за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов. Горожане считают своим долгом встретить рассвет в крепости, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад не раздумывая, встал на защиту Отечества. Вместе с брестчанами сюда пришли многочисленные гости. Более сорока делегаций прибыли накануне в пограничный город. Это представители органов госуправления Беларуси, СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, общественных движений и организаций из России, Франции, Германии, Сербии, участники патриотических акций, духовенство во главе с предстоятелем БПЦ, Митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

Также во всех районах региона пройдут мероприятия с минутой молчания. Центральным событием станет митинг-реквием у Братской могилы № 430 в агрогородке Лесная Барановичского района с участием представителей местной власти и общественности.

В Витебской области памятные митинги пройдут в 5 регионах – Поставском, Бешенковичском, Браславском, Городокском, а также Октябрьском районе Витебска. Состоится акция «Пламя памяти» – зажжение лампады от Вечного огня и передача лампады по живой цепочке. Начало цепочка возьмет на пл. Победы и завершится у воинского захоронения по ул. Советской.

В Гомельской области пройдет молодежная акция «Никто не забыт. Ничто не забыто», а на пл. Труда у Вечного огня состоится митинг-реквием.

В Гродненской области во всех районах пройдут памятные митинги с минутой молчания на предприятиях, детских оздоровительных лагерях, сельсоветах. Центральным мероприятием станет памятный митинг в парке им. Жилибера в Гродно с участием руководства облисполкома, представителей органов госуправления, трудовых коллективов. Памятный митинг также состоится у памятника Советским пограничникам в Гродно.

В Могилевской области центральным стало мероприятие на мемориальном комплексе «Буйничское поле», основным – митинг-реквием у Братской могилы советских военнопленных,

В Минской области областное мероприятие пройдет на мемориальном комплексе «Хатынь» и объединит около 500 человек.

В Минске состоится памятная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы с участием Государственного пограничного комитета. Памятные мероприятия с минутой молчания пройдут у Братской могилы неизвестного солдата, на площадке возле братской могилы по пр. Дзержинского, на площади Победы у Вечного огня, мемориальном комплексе «Масюковщина, кладбище «Военное», Братской могиле по ул. Толбухина. Митинг-реквием с участием руководства Мингорисполкома состоится на территории мемориального комплекса «Тростенец».

Фото БЕЛТА