В стране

В Беларуси сократился размер пособия на погребение

С 1 марта сумма выплаты уменьшилась на 184 рубля 60 копеек.

На сайте Фонда социальной защиты населения говорится, что размер пособия на погребение изменяется ежемесячно: он зависит от средней заработной платы по стране за позапрошлый месяц относительно даты смерти.

В январе средний заработок упал до 1 290 рублей, соответственно, столько же составил стандартный размер мартовского пособия на погребение. В феврале, например, сумма выплаты равнялась 1 474,6 руб., в январе – 1 300,5 руб.

На выплату пособий на погребение в Беларуси уходит около 3% от всех расходов ФСЗН. За 2020 год из бюджета фонда было выдано 20 238 таких пособий. При этом пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней зарплаты работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Получить такую финансовую поддержку можно не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее 6 месяцев со дня захоронения. При обращении позднее указанного срока право на получение пособия теряется.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ