В стране

В Брестском городском ЖКХ 173 общественных инспектора следят за соблюдением правил и норм охраны труда

Охрана труда по своей сути является гарантией соблюдения трудовых прав человека. ЖКХ – многопрофильная организация, одна из лидеров по численности работников. Поэтому вопросы охраны труда здесь имеют большое значение, ведь деятельность коммунальников по большому счету связана с тяжелыми нагрузками не только в физическом, но и психологическом плане.

В КУМПП «Брестское городское ЖКХ» принимают все меры по организации безопасного производства и повышению профессиональной грамотности работников. Основное звено контроля за охраной труда – должностные лица, общественные инспекторы из числа профактивистов.

Ярким примером участия последних в решении вопросов улучшения условий труда – рейды в структурных подразделениях. Такие мониторинги позволяют вовремя выявлять и устранять недостатки в организации производства, труда и отдыха. Профсоюзные активисты вносят значительный вклад в осуществление общественного контроля над соблюдением нанимателем законодательства об охране труда, заботятся о создании на рабочих местах, на участках, в цехах здоровых и безопасных условий, принимают меры по профилактике производственного травматизма. В минувшем году общественные инспекторы городского жилищно-коммунального хозяйства провели более пяти тысяч мониторингов, выявили более двух тысяч нарушений в области охраны труда.

Сегодня в структуре Брестского городского ЖКХ работает 173 общественных инспектора. «Общественный инспектор – это в первую очередь волевой человек, который умеет пользоваться авторитетом. За результативную работу для таких людей у нас предусмотрены различные преференции. Например, на „Брестводоканале” – по коллективному договору дополнительный день к отпуску», — рассказывает ведущий инженер КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Сергей Резников.

По мнению председателя объединенного профкома Анны Хлебус, важнейший социальный эффект от реализации мер по охране труда – сохранение жизни и здоровья работающих, предотвращение несчастных случаев и заболеваний на производстве.

По материалам газеты «Брестский вестник»