В стране

В этом году суды удовлетворили почти 40% исков о восстановлении на работе

Чаще всего работники обращаются в суды из-за незаконных увольнений, применения мер дисциплинарного взыскания, невыплат заработной платы, а также нарушения правил охраны труда.

По информации представителей Верховного суда, процент удовлетворенных судами исков о восстановлении на работе с каждым годом только увеличивается. Среди причин, по которым работники обращаются в суды, – незаконные увольнения или применение мер дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы, а также нарушение правил охраны труда.

– В этом году по вопросам, связанным с заработной платой, было удовлетворено более 80% исков. Что касается восстановления на работе, то последние три года процент положительного исхода таких дел также увеличивается, – отметила  судья Верховного суда Римма Филипчик.

По ее словам, в 2017 году удовлетворялось около 30% таких исков, в 2018-м – около 32%, в 2019 – 38%, а в 2020 году только по итогам первого полугодия было удовлетворено 39% исков. Однако уменьшилось и  количество трудовых дел, рассмотренных судами. Если в 2017 году их было более 10 тыс., то по итогам 2020 года этот показатель будет примерно на уровне 8,5 тыс.

С помощью профсоюзных юристов в этом году было подготовлено 444 процессуальных документа, з них 338 в суды. С участием профсоюзов было рассмотрено 146 дел.

Что делать, если работодатель нарушает ваши права

По закону работник может обратиться в суд с иском по трудовому вопросу в течение 3 месяцев с момента, когда были нарушены его права. Это касается и вопросов взыскания заработной платы, и снятия дисциплинарного взыскания и других причин. Если работник оспаривает незаконное увольнение, у него есть месяц с момента, когда ему стало об этом известно (его ознакомили с приказом, выдали трудовую книжку и др.). Впрочем, этот срок может быть продлен, но только в случае, если он был пропущен по уважительным причинам. Таковым причинами могут считаться, например, отсутствие в местности, где работает человек, болезнь работника или членов его семьи.

В суд с иском необходимо обращаться по месту нахождения ответчика. При предъявлении иска к организации имеется в виду место ее регистрации. Если работник проживает в Беларуси и работает, например, на иностранном предприятии, которое здесь зарегистрировано, на эту ситуацию распространяется действие белорусского законодательства. Если же иностранное предприятие не зарегистрировано на территории Беларуси, в этом случае работник не сможет найти судебную защиту в стране. Ему нужно обращаться за помощью в суд того государства, где предприятие имеет юридический адрес.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА