В стране

В ежегодном послании Президент определил акценты развития страны на нынешнем этапе

Сегодня в Овальном зале Дома правительства Президент обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Традиционно в мероприятии принимали участие высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

В этом году среди приглашенных была широко представлена белорусская общественность, в том числе – депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин.

– Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни, – отметил Президент Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что за сравнительно короткое время была выстроена новая дипломатическая линия внешнего взаимодействия, страна заняла твердую позицию в современной геополитической системе. В то же время, развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, Беларусь ни на шаг не отступила от принципов самостоятельного принятия решений.

Александр Лукашенко напомнил, что именно в Овальном зале в конце прошлого столетия происходили события, ставшие точкой отсчета новейшей истории страны.

– Здесь, в этих стенах, была разработана и принята Конституция страны. Этот важнейший документ – квинтэссенция белорусской государственности от ее древних истоков, стремления наших предков заявить о себе как о состоявшейся нации до создания собственного государства на земле, по праву нам принадлежащей, – подчеркнул Президент и заявил, что в вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам.

В этой связи белорусский лидер особо остановился на дне 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – дате, ставшей символом независимости и свободы родной земли.

По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: принять масштабные международные спортивные первенства, достойно встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков, продолжить воплощать в жизнь большой государственный проект «Малая родина». 

– Все это – задачи на ближайшую перспективу. Безусловно, очень важные для Беларуси, – резюмировал глава государства.

Напомним, впервые с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Президент обратился в апреле 1997 года. С тех пор каждое Послание имеет большой общественный резонанс – это срез ситуации в стране и четкие ориентиры на будущее.

Фото БЕЛТА