В стране

В столице наблюдается спрос на кадры, а самая высокая зарплата – больше 13 тысяч рублей

Уходит в историю 2021 год. В целом можно констатировать, что рынок труда столицы в текущем году располагает достаточным потенциалом для трудоустройства минчан. Государственная служба занятости содействует в поиске работы как для взрослого населения, так и учащейся молодежи.

Рынок труда

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, за 10 месяцев 2021 года за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратились почти 9 тыс. минчан. Уровень регистрируемой в столице безработицы не превышает 0,1% от численности экономически активного населения.

Наибольший спрос на кадры есть, например, в сфере информации и связи, промышленности, здравоохранения, торговли и общепита, услуг по временному проживанию. Причем, более 60% имеющихся вакансий относится к рабочим профессиям с разной квалификацией.

Как рассказала Жанна Романович, организации столицы трудоустроили в 2021 году на вновь созданные рабочие места свыше 8 тыс. человек. Это на 16% выше, чем в 2020-м. В лидерах – организации, оказывающие услуги в сфере информации и связи, а также торговли.

Она отметила и еще одну тенденцию 2021 года. В текущем году по сравнению с январем-октябрем 2020 года численность занятых в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя снизилась в 2,4 раза. Вчетверо уменьшилось количество работников, находящихся в вынужденных отпусках.

– Для того чтобы сохранить социальную стабильность и поддержать занятость во время вынужденного простоя, предпринимаются дополнительные меры, – сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. – Наниматели предлагают около 600 вакансий для временной занятости таких работников. А в порядке временного перевода на другую работу были приняты 55 человек.

По данным комитета по труду занятости и социальной защите Мингорисполкома, в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, содержатся сведения о 27 тыс. минчан, которые не работают на протяжении 5 и более лет. Причем некоторые из них не имеют индивидуальных лицевых счетов в Фонде социальной защиты населения, следовательно, они никогда не работали официально и не уплачивали налоги в бюджет и взносы в ФСЗН.

Топ самых высокооплачиваемых вакансий столицы

К слову, реальная заработная плата в Минске в текущем году выросла. Средняя зарплата минчан в октябре составила 2059,6 рубля (темп роста к реальной зарплате к октябрю 2020 года – 102,4%). При этом на портале Государственной службы занятости можно найти ряд вакансий с доходом в разы превышающем средний заработок по столице.

Например, ООО «Максбет» ищет директора по развитию с зарплатой почти 13,3 тыс. рублей. Требуется знание английского языка и иврита, стаж работы в сфере игорного бизнеса не менее 10 лет, столько же – в международных компаниях.

Занять руководящую должность в фармацевтической отрасли поможет диплом профильного вуза и дополнительное высшее экономическое образование плюс курсы МВА. Такому специалисту да еще с опытом работы в сфере производства рекламы не менее 5 лет ОАО «Арт-Медика» обещает ежемесячно выплачивать 9,9 тыс. рублей.

Практически на такую же зарплату – до 9,8 тыс. рублей – может рассчитывать начальник отдела продаж. Иностранное ООО «Орифлэйм косметикс» предъявляет к кандидату на трудоустройство следующие требования: опыт работы в сфере прямых продаж не менее 10 лет, в том числе на руководящих должностях не менее 2 лет при этом нужно свободно владеть английским и шведским языками.

ЗАО «Альфа-банк» ищет директора департамента развития продуктов для среднего и корпоративного бизнеса». От соискателя требуются соответствующий пятилетний стаж и высшее образование. Работа с чужими деньгами принесет ежемесячное вознаграждение до 6 тыс. рублей.

Умеющий работать мозгами сотрудник со знанием английского и китайского языков может заработать до 5 тыс. рублей в месяц. На такую зарплату ООО «Стройствязь-2008» ищет инженера-исследователя в области обеспечения технологических процессов производства. При этом желательно, чтобы соискатель был кандидатом физико-математических наук.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер