В стране

В закрома легло первое зерно: к страде приступили аграрии Гомельщины

Вчера на одном из полей филиала неподалеку от деревни Май состоялись «Зажинки» – древнейший и почитаемый праздник, который подводит итог непростого и кропотливого труда сельского жителя.

Традиционный праздничный каравай, обрядовая песня в исполнении народного клуба любителей песни «Любава» из агрогородка Заспа и образцового фольклорного ансамбля «Азяраначка» Озерщинского СДК, теплые слова приветствия хлеборобам от хозяев и гостей праздника… И вот потомственные жнеи зажинают первые три снопа нового урожая.

Первый зажиночный сноп по традиции вручен председателю райисполкома Виталию Панченко. Два следующих, перевязанных яркими лентами, торжественно вручены заместителю председателя райисполкома – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Николаю Процыку и директору филиала «Советская Белоруссия» Андрею Карпеко. Для уважаемых хлеборобов также подготовлены снопы-обереги – символы богатства и красоты полесской земли.

Традиционный каравай глава района Виталий Панченко передал человеку-легенде – председателю правления передового колхоза «50 лет Октября» Речицкого района Григорию Шпакову.

Затем Андрей Карпеко подал команду: «По комбайнам!» – и по безбрежному полю с наливными колосьями дружной цепочкой поплыли «корабли полей». Им предстоит собрать урожай примерно с 4 тысяч га пашни. К работе привлечены 9 экипажей комбайнеров, готовых показать высокие результаты.

И есть причина: у каждого на руках – папка с бумагами, где прописаны меры стимулирования и материального вознаграждения за нелегкий труд. Профсоюз постарался, чтобы в достатке было воды и всего необходимого для успешной работы. Организовано полноценное горячее питание, созданы условия для безопасного труда.

К слову, первые тонны пшеницы нового урожая уже поступили из филиала на Речицкий комбинат хлебопродуктов. Как засвидетельствовали сотрудники лаборатории, хлеборобами «Советской Белоруссии» выращено хорошее по всем показателям зерно. Недаром хозяйство считается одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий в районе как по численности, так и по объему производства.

Вместе с тем с прогнозами на предстоящий урожай специалисты филиала осторожны: майская жара и отсутствие дождей в июне нанесли немалый ущерб. В хозяйствах двух районов Гомельщины, Житковичского и Жлобинского, вообще зафиксирована почвенная засуха – опасная метеорологическая ситуация, когда в верхнем пахотном горизонте почвенной влаги находится не более 1 мм.

Нынешний урожай в области будет значительно ниже, чем в предыдущие годы, и его нужно убрать качественно, без потерь и в короткие сроки. Уже на подготовительном этапе работы выполнялись более тщательно. И непременная задача всех участников уборочной кампании, отмечают в областном управлении сельского хозяйства и продовольствия, – добросовестно выполнить работу, не допустить ни малейшего промедления.

На этой неделе «зажиночные» праздники пройдут еще в ряде районов Гомельщины.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора