В стране

Внеочередной съезд Белпрофтранса состоится 25 июля

Напомним, что Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций (Белпрофтранс) был создан 2 года назад во время объединительного съезда трех родственных профсоюзов: железнодорожников и транспортных строителей, авиаработников и работников транспорта и дорожного хозяйства.

«На первом пленуме объединенного профсоюза в 2017 году мы говорили о том, что год совместной работы показал недостатки в уставе отраслевого профсоюза, – отметил, выступая на II пленуме Республиканского комитета Белпрофтранса, его председатель Владимир Ринг. – В связи с чем было решено внести изменения и дополнения в главный документ, определяющий нашу деятельность. Согласно действующему уставу, это прерогатива съезда, поэтому мы поручили президиуму республиканского комитета создать комиссию по доработке устава».

В состав комиссии вошли 28 представителей отраслевого профсоюза. В течение года они доводили проекты уставов до первичных профорганизаций, принимали предложения и замечания, высказали свое видение документа. Результатом этой совместной деятельности стал доработанный документ.

Так, например, наряду с первичными и объединенными отраслевыми профорганизациями в уставе появились объединенные районные профорганизации. Кроме того, в новой редакции закреплена возможность отраслевого профсоюза заключать не одно, а несколько тарифных соглашений.

«Чтобы завершить работу по уставу и внести в него изменения, которые устроили бы все наши профсоюзные организации, мы предлагаем принять решение о созыве внеочередного съезда. Кроме того, на съезде планируется подвести итоги деятельности отраслевого профсоюза за 2 года, обсудить проблемы и поговорить о дальнейших планах, уделить внимание всем направлениям деятельности: от социально-экономической защиты работников и охраны труда до создания новых первичных профорганизаций и спортивной работы».

Во время пленума члены президиума озвучили свои предложения, замечания и дополнения к уставу и поддержали проект постановления о созыве внеочередного съезда. До 25 июля все замечания найдут отражение в новой редакции устава.

«На данном этапе мы примем за основу этот устав. В дальнейшем мы планируем его совершенствовать: дополнять, пересматривать и актуализировать», – добавил Владимир Ринг.

Анастасия ШИРАЛИЕВА