В стране

Внимание! В Беларуси появились случаи мошенничества на фоне пандемии коронавируса

В Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали об основных схемах обмана граждан, которыми пользуются мошенники в интернете.

В стране появились первые случаи мошенничества на фоне пандемии коронавируса. МВД призвало белорусов быть бдительными.

– Первый случай, когда аферисты использовали в своих схемах информацию о коронавирусе, произошел в Минской области, – отметили в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. – Жительница столичного региона сообщила в милицию, что неизвестные просили его перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса якобы не могут вернуться на родину.

Для нашей страны такие факты, скорее, исключение, чем правило. А вот в соседних государствах мошенники уже не первый день используют эпидемиологическую обстановку для совершения киберпреступлений, заметили специалисты МВД и рассказали о нескольких преступных схемах, которые могут быть опробованы и у нас.

Телефонные звонки

По информации заместителя начальника управления «К» МВД Кирилла Вяткина, чаще всего злоумышленники используют телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населения для противодействия коронавирусу – приобретения масок, тестов.

Для зачисления «пособия» у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги.

Лжесайты

Также аферисты создают лжесайты по продаже тестов на выявление коронавируса. Ссылку на фальшивку отправляют пользователю на электронную почту. Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар.

Веерные рассылки

Злоумышленники присылают рассылки на электронные ящики людей от имени Всемирной организации здравоохранения. В послании содержится ссылка на статистику, связанную с коронавирусом в Беларуси, и рекомендации по противодействию инфекции.

При переходе по ссылке активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счет преступника.

Ранее мы также писали, что хакеры продолжают зарабатывать на коронавирусе.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников