В стране

За парковку в Минске придется заплатить больше. Сравнили действующие и новые тарифы

Новые тарифы на услуги хранения транспортных средств на столичных автостоянках ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» начнут действовать с 1 сентября.

Что почем сегодня?

Для минчан и гостей столицы ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» в Минске обустроило 108 платных автостоянок. Актуальные на сегодня расценки на услуги площадок по хранению автотранспорта предприятие установило с 1 ноября 2020 года. Они будут действовать до конца августа.

Например, сейчас оставить здесь легковой автомобиль или вагон с допустимой массой до 3,5 тонн включительно, а также грузовую автомашину, автобус, микроавтобус с массой до 3 тонн физическому лицу можно за 40 рублей в месяц (в час – 22 копейки, в сутки – 2,60 рубля).

Хранение мотоцикла с коляской, квадроцикла обойдется в 30 рублей в месяц или 2 рубля в сутки (17 копеек за час). Мотоцикл без коляски, мотороллер, мопед, скутер, снегоход – в 20 рублей в месяц, 1,33 рубля в сутки, 11 копеек за час.

В государственном объединении разработали систему скидок для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов I группы скидка варьируется от 72 до 75%: парковка авто для этой категории граждан в месяц обходится в 10 рублей, или 6 копеек в час.  Инвалиды II группы, родители (усыновители, опекуны), совместно проживающие с ребенком-инвалидом (вне зависимости от группы) в возрасте до 18 лет и осуществляющие уход за ним сегодня могут сэкономить на парковке от 38 до 45% от стоимости услуги: для них она обходится 22 рубля в месяц, 12 копеек сутки.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются другие тарифы: парковка легкового транспорта (массой до 3,5 тонны) обходится 44 рубля в месяц (24 копейки – за час, 2,93 рубля – в сутки), хранение грузовых машин, автобусов и микроавтобусов (до 3,5 тонны) стоит 58,92 рубля в месяц, 33 копейки в сутки, 3,93 в час. Спецтехника, тракторы, тягачи (массой свыше 5 и до 8 тонн) обходится 92,49 рубля в месяц.

Новые тарифы

С 1 сентября 2021 года и физическим, и юридическим лицам, а также ИП придется тратить на парковку своих транспортных средств больше. Руководство ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» принято решение о повышении тарифов на услуги хранения автотранспорта.

С первого дня осени оставлять легковые автомобили с допустимой массой до 3,5 тонн включительно станет дороже на 2 рубля – их хранение в течение месяца будет стоить 42 рубля для физлиц, для юрлиц и предпринимателей установлен месячный тариф в размере 46 рублей.

Новые расценки будут действовать на 106 платных парковках. Изменения не коснутся лишь двух парковочных площадок – №15, которая расположена на ул. Кальварийской, 25 (около станции метро «Молодежная») и №92, находящейся на ул. Гикало 1А (возле ЦУМа).

Как пояснили в государственном объединении, эти автостоянки оснащены паркоматами и шлагбаумами, к тому же установлена почасовая оплата и тариф – 2,5 рубля в сутки.

– Но если автовладелец хранит здесь свой автомобиль в течение месяца, то уже на 17-е сутки плата составит 42 рубля. Больше этой суммы плата уже не взимается и до конца месяца транспорт будет храниться бесплатно, – уточнили на предприятии.

Кроме того, с 1 августа 2021 года ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» ввела новую услугу хранения на автостоянках №43, 49, 50, 51 и 52, которые расположены на ул. Игуменский тракт, 70, а также на ул. Гурского (возле 28б, 28в, 28г, 30г). Теперь здесь применятся часовой тариф на парковку транспорта для физических и юридических лиц, ИП. Согласно прейскуранту за хранение транспорта в течение часа придется заплатить 1 рубль, до 2-х часов – 1,60 рубля, до 3-х часов – 2,20 рубля, свыше 4-х и до 24-х часов – 2.60 рубля.

К слову, парковка транспорта в европейских столицах обойдется от 10 центов до 7 евро за час. Насколько это дорого для местных жителей и какие к нарушителям применяются штрафные санкции, читайте здесь.

Какие перспективы

Сейчас сеть открытых платных парковок в Минске может принять 4,1 тысячи машин. В течение двух лет планируется увеличить их число в 2,5 раза – до 10 тысяч мест. Имеются ввиду площадки для парковки внутри второго кольца.

Власти задумываются о том, как повысить спрос на платные автопарковки. Обсуждается введение более гибких тарифов и выдача ограниченного числа абонементов. За «нелегальную» парковку ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» будут отправлять нарушителям «письма счастья».

Как минчане-автовладельцы могут оплатить место на стоянке и что грозит «парковочным зайцам», портал 1 prof.by уже рассказывал.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА