В стране

Звоните, вам помогут: на Гомельщине заработал «телефон доверия»

Такое решение приняли на заседании президиума совета облобъединения 21 августа. В центре внимания был вопрос о работе с обращениями граждан, поступившими в областное объединение профсоюзов с учетом районных и городских объединений во II квартале 2018 года.

Как проинформировала главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова, в рамках данной формы работы предполагается осуществлять консультирование членов профсоюза, придерживаясь принципов отраслевой принадлежности.

– Телефонная линия по номеру (8-0232) 32-90-85 будет работать каждый вторник и пятницу с 8.30 до 17.30. Любой член профсоюза сможет обратиться, если возникнет проблема по вопросам соблюдения трудового законодательства, – отметила Екатерина Александровна. – Его обращение обязательно зарегистрируют и при возможности сразу проконсультируют. Если же вопрос потребует глубокого рассмотрения, его направят для реагирования в обком отраслевого профсоюза. В любом случае позвонивший не останется без ответа. А если вопрос окажется юридического плана, то к работе подключатся профсоюзные юристы.

Вместе с тем, как сообщили в Гомельском облобъединении профсоюзов, прорабатывается возможность уже с 1 октября консультировать членов профсоюза и с использованием мобильной связи, современных мобильных приложений и социальных сетей.

По компетентному мнению председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Алексея Неверова, новая форма работы не отменяет разъяснений действующего законодательства: этим профсоюзы занимаются во время проведения мониторингов и проверок в трудовых коллективах.  «Профсоюзный телефон доверия» дополняет эту работу и повышает уровень правовой культуры членов профсоюзов и усиливает роль правовой инспекции труда областного объединения профсоюзов. 

Нововведение, безусловно, только на пользу людям, считает Алексей Неверов.

Владимир НИКОЛАЕВ