В стране

Миссия наблюдателей от СНГ: Выборы прошли достойно и организованно

Наблюдатели положительно оценивают организацию процесса голосования. Об этом сообщил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ, глава Миссии международных наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси Сергей Лебедев.

– Выборы 9 августа проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, они были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан Беларуси, – заявили представители миссии наблюдателей от СНГ.

Миссия СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов Президента Беларуси. Общее мнение миссии наблюдателей от СНГ выразил Сергей Лебедев:

– Вчера представители стран СНГ в течение часа обменивались мнениями, обсуждали оценки, которые получили от наших наблюдателей со всех концов Беларуси, – рассказал Сергей Лебедев. – И пришли к общему выводу, что выборы прошли организованно. Они соответствовали законодательству Беларуси.

По его словам, выборы были хорошо организованы, достойно подготовлены избирательные участки.

– Мы встречались с представителями избирательных штабов всех кандидатов, за исключением Светланы Тихановской (заявку им отправили, но одобрения не получили). Нас радует то, что все кандидаты выступали за мирное проведение избирательной кампании.

Сергей Лебедев подчеркнул, что все было сделано для того, чтобы избиратели могли проголосовать достойно.

– Все кандидаты имели возможность свободно изложить свои программы. Была возможность выступать на телевидении – по госканалам, хочу подчеркнуть, – отметил он. – Конечно, было много критики в социальных сетях о том, что нельзя было организовывать досрочное голосование. Но мы считаем, что досрочное голосование –очень удобная форма. Она применяется, например, в Западной Европе и США.

Глава миссии СНГ подчеркнул: на выборах главная фигура – это избиратель, а не наблюдатель:

– Избиратель должен иметь возможность свободно проголосовать, чтобы никто ему не мешал. Что касается местных наблюдателей, то все возможности для работы им были предоставлены. Где-то были отдельные жалобы насчет того, что им урны или кабины не видно. Но члены избирательных комиссий, как правило, реагировали быстро и оперативно вносили коррективы.

По словам Сергея Лебедева, существенно осложнила избирательную кампанию пандемия коронавируса. В частности, это касалось ограниченного количества присутствующих на избирательном участке, масочного режима. По его словам, необходимые санитарные меры на избирательных участках были предприняты, но, как констатировали наблюдатели, не всегда соблюдались: кто-то был без масок, однако это не помешало организации избирательного процесса.

Мнение наблюдателей от СНГ однозначное: зафиксированные отдельные нарушения не носили массового характера, не были грубыми и не оказали влияния на итоги выборов. Нарушения были традиционные: например, некоторые семейные пары заходили вместе в кабины для голосования, другие проводили в кабине десятки минут.

– Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов, – отметил Сергей Лебедев.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА