Наверх

Скоро на пенсию? Как узнать, регулярно ли ваш наниматель платит взносы в ФСЗН

09 января 2023

Белорусы, которые оказывают услуги и выполняют работы по трудовому либо гражданско-правовому договорам, подлежат обязательному социальному страхованию. Этот механизм позволяет обеспечивать работающим гражданам пенсию по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, выплату детских пособий, больничных листов и т.д. Работодатели должны уплачивать за наемную рабочую силу обязательные страховые взносы в ФСЗН. Рассмотрим, почему для работника важна их уплата, а также как узнать, были ли они уплачены.

Зачем работнику информация про уплаченные страховые взносы

Страховые взносы за работающих граждан начисляет, удерживает и перечисляет их работодатель (28% идет на пенсионное страхование, 6% – на социальное страхование, 1% удерживается из заработной платы (вознаграждения) у работающего гражданина).

Если работодатель вовремя не перечислил эти сумму, у работника могут возникнуть проблемы:

  • Во-первых, наемный рабочий или служащий не сможет пойти на пенсию на общих основаниях или получать пенсию за выслугу лет. Поскольку для этого работнику кроме соблюдения прочих нюансов потребуется определенный страховой стаж, т.е. стаж работы с уплатой страховых взносов.
  • Во-вторых, сотрудник останется без пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которые подтверждаются больничным листком. Дело в том, что право на такие выплаты возникает у работающих по трудовому договору только при уплате нанимателем страховых взносов, причем это условие должно соблюдаться и на день наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Допустим, специалист непрерывно трудился целый год, а наниматель подавал взносы только от суммы, равной половине минимальной зарплаты. Продолжительность страхового стажа в таком случае у него будет не год, а всего шесть месяцев. Соответственно, и работать, чтобы достигнуть минимального страхового стажа, дающего право на назначение трудовой пенсии, специалисту придется дольше.

К слову, право на выплаты согласно государственному социальному страхованию работающие белорусы имеют в случае: выхода на пенсию по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, потери кормильца, профессиональной пенсии; выплаты пособия по беременности и родам; назначения пособий, связанных с рождением ребенка, уходом за малышом до трех лет; получения пособия по болезни и временной нетрудоспособности, выплат на санаторно-курортное лечение и оздоровление; назначения пособия по безработице; пособия на погребение.

Как узнать, платил ли ваш наниматель взносы в ФСЗН

Каждый из нас в любой момент может поинтересоваться, добросовестно ли уплачивает наниматель взносы в Фонд социальной защиты населения. Информацию можно получить несколькими способами.

Напомним, что с 1 января 2003 года в Беларуси внедрили автоматизированную систему персонифицированного учета в системе государственного социального страхования. Каждый работающий белорус получил страховое свидетельство – пластиковую карточку зеленого цвета.

Почти 20 лет фонд собирает информацию о трудовой биографии каждого белоруса в электронном виде – когда и куда он трудоустроен, когда уволен, а также данные об уплате работодателями взносов на пенсионное и социальное страхование.

Чтобы узнать, исправно ли платит ваш наниматель страховые взносы в ФСЗН все эти годы, нужно с паспортом и страховым свидетельством (той самой зеленой карточкой) обратиться в территориальный отдел ФСЗН (не обязательно по месту регистрации) и написать заявление о предоставлении сведений, на основании которого выдадут выписку из индивидуального лицевого счета.

Ответ заявитель обычно получает по почте. Персонифицированный учет – четко отлаженный механизм. Иногда граждане сами забывают о каких-то разовых работах по договорам подряда, премиям, но в электронной базе ФСЗН учтено все.

Имейте в виду: периоды работы до 1 июля 1998 года зачисляются в трудовой и страховой стаж по умолчанию.

Сейчас несложно уточнить данные и о периоде с 1 июля 1998 года по 31 января 2002 года. Достаточно письменно обратиться в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления ФСЗН. Он предоставляет сведения независимо от территориальной принадлежности заявителя.

В письме-запросе следует обозначить название предприятия, которое выступает в роли нанимателя, юридический адрес, период работы заявителя. В ответ проинформируют, платил ли наниматель взносы за интересующий период.

К слову, даже если фирма закрылась, но страховые взносы уплачивались, то можно через суд установить факт получения заработной платы. В такой ситуации заявление следует подавать в суд по месту регистрации заявителя. Его образец размещен на сайте Верховного суда Беларуси, госпошлина за подачу заявления не взимается.

С 2016 года альтернативой обращению в территориальный отдел ФСЗН стала дистанционная форма работы. Получить информацию с индивидуального лицевого счета ФСЗН можно через портал электронных услуг.

Таким образом, любой человек может зайти через электронную услугу либо в фонде, либо через информационного посредника (Белпочта или Белтелеком) и узнать, какой по нему формируется страховой стаж, добросовестный ли у него наниматель, и действительно ли наниматель и в полном объеме уплачивает с его зарплаты взносы.

А в обозримом будущем у белорусов появится еще одна возможность отследить уплату страховых взносов нанимателем. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в прошлом году анонсировала, что в 2023 году ФСЗН планирует запустить мобильное приложение для граждан, которое позволит контролировать будущую пенсию. В новом продукте будет отображаться вся информация о пенсии, стаже и т.д.

По словам главы ведомства, уже совсем скоро не придется обязательно куда-то идти, а через мобильное приложение на телефоне можно будет узнать про свой стаж, зарплату, с которой выплачиваются взносы.

Какой страховой стаж в 2023 году нужен для назначения пенсии

Напомним, в 2017 году в Беларуси началась пенсионная реформа: доходы решили считать за весь период трудовой деятельности, а число лет, за которые заработок подтверждается справками ежегодно увеличивается на 1 год.

По данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси, граждан, ушедших на пенсию в 2022 году запрашивали документы о заработной плате за последние 28 лет непрерывного стажа. В 2023-м этот период увеличился на 1 год – до 29 лет. Пенсионная реформа завершится в 2025 году, к этому моменту будущим пенсионерам придется подтверждать зарплату за 31 год стажа.

В 2023 году произошло и еще одно изменение касается минимального страхового стажа. В 2022 году требовалось 18 лет и 6 месяцев, с 1 января нового года минимальный страховой стаж увеличится на полгода – до 19 лет.

Кстати, согласно все той же пенсионной реформе до 2025 года страховой стаж также будет расти на 6 месяцев каждый год до итоговой цифры 20 лет.

А если страхового стажа на хватает?

В случае, если не хватает страхового стажа, начисляется социальная пенсия, которая значительно ниже, чем трудовая. С 1 ноября 2022 года по 31 января 2023 года она составляет 169 рублей 92 копейки. Кстати, право на получение социальной пенсии в такой ситуации у женщин наступает в 60 лет, у мужчин – в 65 лет.

С 1 января 2021 года те, кто «заработал» страховой стаж не менее 10 лет, но не дотягивает до установленного белорусским пенсионным законодательством уровня, появилось право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. В этой ситуации размер начисленной пенсии будет заметно ниже, чем трудовой. Как и социальную, ее можно получить на два года позже общеустановленного пенсионного возраста.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости