Когда лыжники стали «летать»?
Прыжки с трамплина зародились в Норвегии, где они были частью обычного катания на лыжах, которому дети обучались в раннем возрасте.
На зимних Олимпиадах и других спортивных состязаниях прыжки с трамплина – один из самых популярных видов спорта. Чтобы увидеть «летающих лыжников», собираются десятки тысяч зрителей, и переживают они не только за «своих».
В ХVIII веке было известно, что горные фермеры, живущие в норвежской провинции Телемарк, катались на лыжах по снежным холмам и с энтузиазмом прыгали с небольших трамплинов.
Впервые о прыжках с трамплина написал голландский морской офицер Корнелиус де Йонг в 1796 году. В своей книге он описал, как солдаты норвежской лыжной роты использовали крыши домов и амбаров в качестве трамплина.
В 1809 году был зафиксирован первый мерный прыжок, на дистанцию 9,5 метра через самостоятельно сделанную снежную горку прыгнул лейтенант норвежской армии Олаф Райе.
Отцом прыжков с трамплина считают норвежца Сондре Норхейма, родившегося в деревне Телемарк в 1825 году. Именно там в 1840 году был построен первый прототип трамплина. С него и совершил свой знаменитый прыжок Норхейм, пролетев 30,5 метра, рекорд продержался 33 года. Сондре Норхейм был настоящим энтузиастом лыжных видов спорта, он создал плотно облегающие ступню кожаные, а не плетеные, как раньше, крепления, а также более короткие, изогнутые лыжи для слалома.
Первые соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в 1862 году в норвежском Трюсиле. А первыми международными соревнованиями по прыжкам с трамплина стали Северные игры, организованные Международной лыжной федерации, где были представлены все виды лыжного спорта.
В 1879 году был открыли первый лыжный трамплин в Христиании, нынешнем Осло. А в начале ХХ века, еще один норвежец – Бьярне Нильсен, усовершенствовал прыжки. Он понял, что дальность прыжка зависит не только от скорости лыжника и высоты трамплина, но и от техники исполнения. Нильсен стал прыгать, держа лыжи строго параллельно, плотно прижав руки к слегка наклоненному вперед телу. Используя этот стиль, ученик Нильсена американский прыгун Гарри Смит установил новым мировой рекорд в 1902 году в швейцарском Давосе. Он пролетел 45 метров.
На рубеже веков прыжки с трамплина также достигли Центральной Европы, когда в Германии, Австрии и Швейцарии были основаны первые лыжные клубы и лыжные школы.
После окончания Первой мировой войны появилась так называемая конгсбергерская техника прыжка, названная в честь одного из норвежских лыжных курортов. Суть ее в том, что прыгун, находясь в воздухе, слегка наклонял туловище вперед и вытягивал руки над головой, как бы разрезая ими воздух. Несмотря на некоторую комичность такого стиля, он исправно приносил плоды. Один из его авторов норвежский двоеборец Якоб Туллин Тамс с большим отрывом опередил своих конкурентов на первой зимней Олимпиаде 1924 года в Шамони. Давняя традиция чемпионатов мира по лыжным видам спорта, которые проводились ежегодно вплоть до начала Второй мировой войны, началась одновременно с этими Олимпийскими играми.
Помимо норвежцев, значительную роль в прыжках с трамплина стали играть финны. Именно они разработали способ скользить в воздухе во время второй фазы полета, а также начали держать руки за спиной. Так родился аэродинамический стиль, который позволил финскому прыгуну с трамплина Тауно Луиро прыгнуть на 139 метров на трамплине в немецком Оберстдорфе в 1956 году.
Затем к соперничеству между норвежцами и финнами присоединились австрийцы, швейцарцы, немцы, а с 1970-х годов и японцы.
С годами менялась и техника прыжков. Последней большой революцией стало изменение настройки лыж. В начале 1989 году на Кубке мира шведский спортсмен Ян Боэклев во время полета развел носки лыж в стороны наподобие латинской буквы V и выиграл турнир. Этот революционный стиль позволял совершать еще более длинные и гораздо более безопасные прыжки. Стало возможным преодолеть в прыжке с трамплина 200 метров.
В 1990-х трамплины для прыжков с трамплина начали оборудовать специальными матами, что позволяет заниматься этим видом спорта круглый год.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников