Страницы славной истории. Юбилей празднуют предприятия белорусского нефтеграда
Первый отряд строителей пришел на место современного Новополоцка 7 июня 1958 года. Всесоюзная ударная комсомольская стройка раскинулась на площади, которую раньше занимали 30 (!) деревень.
Здесь будет город-сад
О том, как рос Новополоцк и строились градообразующие предприятия, можно подробно узнать в Музее истории и культуры города Новополоцка.
Но и на улицах города немало свидетельств тех героических трудовых будней. В районе, где когда-то располагалась деревня Слобода (одна из улиц молодого города носит название Слободская), установлен памятник первой палатке.
Палатки, которые строители установили там, где сейчас находится школа № 1, были штабом новостройки. В них принимали на работу строителей, располагался здравпункт. В одной из палаток размещался комитет комсомола и редакция многотиражки «Знамя новостройки». Периодическое издание, которое рассказывало об успехах и достижениях комсомольцев, стало выходить с сентября 1958 года.
Первостроители не жили в импровизированных жилищах, они снимали комнаты у жителей близлежащих деревень. Однако и там комфорт был весьма относительным. Музей Новополоцка хранит воспоминания комсомолки Марии Фроловой, которая приехала на строительство нефтегиганта. Девушка рассказывала, что комнату она снимала вместе с четырьмя подругами, на 5 человек у хозяйки было только 4 кровати. Поэтому работницы установили очередь, кому спать на стыке.
На строительстве нефтеграда трудилась послевоенная молодежь, многие не смогли получить образование. Но это не значит, что молодые люди не стремились к знаниям. В музее рассказывают про Екатерину Николину. Молодая девушка каждый день после рабочей смены проходила порядка 10 километров, чтобы посещать занятия в школе поселка Боровуха. После этого получила рабочие профессии штукатура и машиниста башенных кранов.
Решить жилищную проблему помогли общежития. Первые 8 зданий были возведены в рекордно короткие сроки и к 7 ноября 1958 года уже были готовы принять первых постояльцев. И снова воспоминания о трудовых подвигах. Работница новостройки Екатерина Ловкис рассказывала, как готовя к поклейке в новых комнатах обои, девушки от усталости валились с ног и тут же засыпали.
Руководство БССР во главе с первым секретарем ЦК КПБ К.Т. Мазуровым на стройплощадке завода, 1961 год.
На передовой трудилось много молодых людей, прославивших потом нашу страну не только в качестве строителей или химиков. Трудились здесь, например, поэт Валентин Лукша, которого комсомольцы треста № 16 «Нефтестрой» выбрали своим лидером, а в бригаде Петра Блохина работал литературовед, критик и переводчик, бывший профессор кафедры славянской филологии Полоцкого государственного университета Александр Гугнин, который недавно ушел из жизни. Заслуживает внимания и фигура самого Петра Блохина. Яркий лидер поддерживал в Новополоцке гагановское движение – соцсоревнование, во время которого передовики производства переходили на отстающие участки. В итоге, последние догоняли и перегоняли первых. Петр Блохин умер в 23 года, не проработав на строительстве и трех лет, но его стремление к результату и работоспособность стала примером для товарищей по бригаде.
С днём рождения, завод!
К концу 1962 года строительство первой технологической линии завода было завершено.
Этот день принято считать днем рождения первенца нефтехимии нашей страны. Завод на тот момент мог перерабатывать 6 млн. тонн сырой нефти в год. В этом же году первые строители поехали в Минск на первомайскую демонстрацию, где рапортовали о трудовой победе.
Пришел черед браться за следующую ударную комсомольскую стройку Новополоцка. Ею стало возведение Полоцкого химзавода, который сегодня известен как «Полимир». Стройка стартовала осенью 1964 года.
Англичане, которые принимали участие в возведении предприятия, настаивали: для того, чтобы уложиться в сроки, необходимо дополнительно задействовать до полутора тысяч работников. Но комсомольцы опровергли прогноз, сдав завод без привлечения дополнительных сил на полгода раньше срока.
Не сбавляя обороты
После яркого старта предприятия не сбавляли обороты. За 2 года работы – 1964 и 1965, в строй на современном «Нафтане» (тогда – нефтеперерабатывающим заводе) ввели 11 технологических установок. 1966-й ознаменован вводом в эксплуатацию установки АТ-6, аналогичных не было ни в Европе, ни в СССР. Ветераны-нафтановцы отлично помнят, как осваивали новые технологии.
Валерий Михайлович Бурак пришел на предприятие на последнем курсе Полоцкого нефтяного техникума, в 1965 году. И сразу попал в руки наставнику – начальнику двухпоточной установки селективной очистки масел типа А‑37/3 Ивану Арбузову. Оборудование было совсем новым: установка была введена в эксплуатацию только в декабре 1965 года. Но проработав на ней полгода, юноше захотелось большего:
Установка во всех отношениях была передовой: первой в СССР и Европе она обладала производительностью 6 миллионов тонн нефти в год. И здесь пришлось осваивать первичную переработку нефти. Из ископаемого получали газ, бензин, керосин, дизельное топливо, оставляя в остатке мазут. Такую технологию уже применяли на установках с вакуумным блоком АВТ-1 и АВТ-2, но по мощности они не могли даже сравниться с новой.
Пуск следующего объекта – АВТ‑6, приурочили к 100-летию Ленина, и 22 апреля 1970 года на установке получили первый бензин. Эту трудовую победу в 1971 году коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Такой же награды был удостоен и коллектив «Полимира», который получил свое название в 1975 году по имени передовой установки «Полимир‑50». С момента производственного старта предприятия его коллектив тоже достиг значительных успехов: в 1972 году получили первые метры белорусского акрилового волокна, в 1974 освоили высокопроизводительный процесс получения полиэтилена высокого давления…
Общий вид установки АВТ-6, апрель 1978 года.
В 80-е годы заводов, равных «Нафтану», в Европе было немного, в следующее десятилетие предприятие вышло на стабильную переработку 25 млн тонн нефти в год. Не отставало и химическое производство. К 1986 году на «Полимире» производили мапан. К выпуску востребованного в стране и за рубежом синтетического волокна подошли очень серьезно: две группы ИТР и рабочих стажировались в Италии. Там, в Милане, работали самые современные по тем временам волоконные предприятия компании SNIA. Качество белорусского мапана было достойным, «Полимир» одним из первых в отрасли получил право самостоятельно продавать его на мировых рынках через собственную внешнеторговую фирму.
Трудности, которые по плечу
С честью преодолели коллективы «Нафтана» и «Полимира» кризис рубежа 80-х и 90-х. Благодаря поддержке основанного в 1997 году концерна «Белнефтехим», молодому суверенному государству удалось сохранить технологии, производство и коллектив.
О тех временах вспоминает ветеран «Нафтана» Владимир Мельников. Владимир Александрович относит себя ко второму поколению нафтановцев, на предприятие он пришел в 1968 году и проработал на должности старшего прибориста больше полувека.
К работникам вышел Константин Чесновицкий, в период с 1992 по 2005 годы занимавший должность генерального директора ОАО «Нафтан». Владимир Мельников вспоминает, что руководитель упредил все вопросы. Мол, если хотите, бастуйте, но поверьте, у нас есть план.
Владимир Александрович и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает следить за успехами родного «Нафтана».
На пороге нового века
В начале нового века Новополоцкий нефтехимический комплекс действительно вышел на новый виток развития.
Благодаря программе реконструкции и модернизации, которая реализовывалась в 1998–2004 годах, на «Нафтане» заработали 11 крупных объектов и установок, использовавших новейшие передовые технологии, в рекордно короткие сроки построили комплекс «Гидрокрекинг».
Не стоял на месте и «Полимир»: 2003 году здесь произвели 500-тысячную тонну волокна Нитрон-Д, при этом не останавливали работу над повышением качества и снижением себестоимости продукции.
За последние полтора десятка лет здесь произошли значительные перемены: на «Нафтане» началось строительство установки замедленного коксования (УЗК) и установки производства элементарной серы (УПЭС), в феврале 2017 года снова введена в эксплуатацию установка АТ‑8. На «Полимире» ввели в эксплуатацию КГТУ, реконструировали цех № 105, построили парк аммиака.
Полукозловой кран на УЗК в работе, 2022 год.
За последние годы произведена реконструкция установок «Гидроочистка № 2» и «Гидроочистка № 3». В 2020-м состоялся пуск УПЭС, а в 2022-м стартовал выпуск товарной продукции на УЗК. В ближайших планах руководства нефтехимического комплекса – обновление химического производства на «Полимире».
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото предоставлены газетой «Вестник Нафтана»