Наверх

«Я прошел Афганистан». Александр Гордейчик об испытаниях в экстремальных боевых условиях

15 февраля 2023

Война в Афганистане драматической страницей вошла в нашу историю. А в памяти воинов-интернационалистов годы службы отпечатались рубцами, которые до сих пор тревожат душу.

Афганистан ворвался в жизнь 18-летнего парня Александра Гордейчика неожиданно. Он до сих пор отчетливо помнит все даты, будто все произошло только вчера.

Афганская война (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989) стала длительным и крупномасштабным локальным конфликтом. Она длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

10 мая 1987 года парень из деревушки Листвин Хойникского района Гомельской области трудился на родной земле, именно в этот день Александр получил повестку в военкомат и узнал, что его призывают в ряды Советской армии. Он был несказанно рад, ведь с самого детства считал, что настоящий мужчина должен отдать долг Отечеству. Тогда он еще не знал, какую школу жизни ему придется пройти.

Молодого парня направили проходить службу в Литовский город Пренай. Здесь обучались солдаты всех национальностей. Вместе с Александром во втором взводе (всего было 3 взвода по 30 человек в каждом) обучались 3 белоруса. Так вышло, что из 30 человек именно трем белорусам, которые учились с отличием, предложили отправиться воевать на раскаленную солнцем землю.

4 ноября младшего сержанта Гордейчика переправили в Афганистан. Кабул встретил новоизбранных солдат изнуряющей жарой, градом пуль и вспышками от взрыва гранат.

– Климат в Кабуле был отличен от нашего. В ноябре, когда нас отправляли из Литовского аэропорта, температура была минус 2 градуса. Лежал снег. Мы в утепленной форме погрузились в самолет. Вылетали ранним утром, на часах было 4:00, – рассказал герой материала. – А в Афганистане температура была +25. Но это было второстепенно. От вида взорванных и обстрелянных машин, сбитых казарм перехватило дыхание. Я будто оказался героем фильма, с неизвестным мне сюжетом. Но я очень хотел узнать, что же ждет нас дальше?!

Александра определили в десантный артиллерийский полк 11789. Уже на следующий день у прибывших солдат начались занятия по боевой, моральной и психологической подготовке. Личному составу демонстрировали документальные короткометражные фильмы и фотографии с изображением пыток и зверств в отношении советских солдат, попавших в плен. Беспощадны враги были и с мирными жителями кишлаков, которые лояльно относились к советским воинам. Мужчин убивали, женщин насиловали. Для советских солдат оставляли «ловушки» на улицах.

Уже спустя неделю белоруса назначили командиром бронемашины с засекреченной артиллерийской пушкой «Нона», ее еще называли «Нюрка».

Аббревиатура «Нона» расшифровывается как новое орудие наземной артиллерии. Уникально тем, что совмещает в себе функции пушки, гаубицы и миномета. До 1991 года это оружие было засекречено.

Мужчина в шутку называет себя салагой, ведь хоть он и был командиром, но по возрасту оказался младше остальных трех бойцов экипажа.

Уже в конце ноября 1987 года началась крупномасштабная воздушно-наземная операция «Магистраль». В ней принимали участие части и соединения советских войск в Афганистане и правительственных сил Демократической Республики Афганистан в труднодоступном горном массиве Сулеймановы горы. Тогда войска, в которых служил Александр попросили оказать помощь в разблокировке города Хост, оккупированного моджахедами.

Угроза подстерегала солдат на каждом шагу. Действовать приходилось в непосредственной близости к противнику. Повсеместно ходили вооруженные солдаты. Даже ночью в казарме было небезопасно: ее могли обстрелять или пустить снаряд в столовую, пока парни обедали. Погибнуть можно было ежеминутно.

– Нашей главной задачей было сопровождение колонн советских войск в горах Афганистана. Мы прикрывали разведку, делали обстрелы гор, ночью сбрасывали осветительные мины. За время службы в подразделении, где я служил, были раненые и даже погибшие, – с дрожью в голосе от нахлынувших воспоминаний рассказывает Александр.

За время проведения спецоперации он два раза был в нескольких шагах от смерти. Сопровождав очередной груз по проселочным дорогам, первая машина из колонны наехала на мину. Следом как раз ехал Александр с бригадой.

– Кабину полностью разорвало. «Урал» взлетел в воздух, – вспоминает тот момент Гордейчик.

Вторая ситуация произошла во время прикрытия разведки. Недалеко от юного командира взорвалась мина, ее осколок прожег бронежилет и оставил синяк.

За мужество и смелость, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Александр Гордейчик награжден медалью «За боевые заслуги». Получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» из рук Президента Афганистана Моххамада Наджибулла. Есть в коллекции у Александра и грамота, подписанная самим Михаилом Горбачевым. В общей сложности китель мужчины украшают 18 медалей.

После демобилизации Александр вернулся на Родину. Было это 9 мая. Вместе с друзьями мужчина отправился сельский клуб отмечать День Победы. Именно там он встретил свою будущую супругу Любовь.

Затем Александр преподавал в Поселичской школе начальную военную подготовку. Гордейчик всегда мечтал работать в милиции. И в 1995 ему удалось воплотить свою мечту в реальность: его приняли милиционером Хойникского РОВД.

Позже Александр занимал должность милиционера отделения по охране территорий радиоактивного загрязнения, а затем стал его командиром. Мужчина 10 лет посвятил охране зоны отчуждения. В 2015 году в звании старшего прапорщика милиции Александр Гордейчик ушел в отставку.

В возрасте 45 лет мужчину полностью парализовало. Оказалось, у него произошел инсульт. Три месяца он был прикован к кровати, но Александр твердо знал, что будет ходить и жить полноценной жизнью. Благодаря огромной силе воли, а также любви, заботе и непрерывному уходу жены и дочерей он победил недуг.

– После инсульта спинного мозга артерии Адамкевича люди обычно не встают на ноги, – рассказывает он. – Даже врачи говорили, что от них зависит только 50% успеха, остальные 50% – от моральной поддержки близких и родных людей. Благо у меня второй составляющей было предостаточно. Очень благодарен всем тем, кто не остался равнодушным к моей беде.

Сейчас Александр Гордейчик ведет активный образ жизни, участвует в общественной жизни. Он занимается патриотическим воспитанием молодежи и формированием позитивного отношения к защите Отечества, уважения к страницам истории и бессмертным подвигам солдат. Ежегодно 2 августа в День ВДВ Александр с единомышленниками посещает учреждения среднего и дошкольного образования и передают подарки.

Что же Александр, имея такой богатый опыт, может пожелать молодому поколению?!

– Прежде всего нужно научиться ценить жизнь, каждую прожитую секунду, ведь она у нас одна. Не стоит зацикливаться на проблемах, погружаться в негатив и оглядываться назад. И что немаловажно, советую в любой ситуации оставаться человеком!

Светлана ВАЩЕНКО

Фото из личного архива Александра ГОРДЕЙЧИКА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости