Психолог: «Трудоголизм имеет много общего с алкогольной зависимостью»
Недавно профессор Лондонского университета Лора Эмпсон опросила 500 человек и выяснила, что больше всего трудоголиков среди управленцев и квалифицированных специалистов. Как показало исследование, основной причиной трудоголизма является неуверенность в себе. При этом работодатели намеренно нанимают неуверенных трудоголиков, которые сами себя мотивируют и дисциплинируют. Если человек, одержимый работой, становится руководителем компании, он неосознанно копирует привычную систему с переработками и социальным контролем.
Чем опасен трудоголизм, каковы его причины и как быть, если работа стала смыслом вашей жизни, корреспондент 1prof.by узнала у психолога Центра успешных отношений Анны Ефремовой.
Ошибка для трудоголика – настоящая драма
Жизнь многогранна: в ней есть семья, друзья, дом, работа, хобби, спорт, отдых. Преобладание одной грани влечет инфляцию в других, что само по себе неправильно, поскольку теряется баланс. У трудоголика есть только работа (всё для нее, всё о ней), как единственное средство самореализации. Остальное – не важно.
Вообще, каждый человек нуждается в любви и принятии. Если этой любви недостаточно, мы чувствуем себя одинокими и стараемся компенсировать дефицит любви, например, с помощью работы.
Для трудолюбивого человека работа имеет определенную цель, и он параллельно реализует себя в семье, спорте, творчестве. Смыслом жизни трудоголика становится не результат, а сам процесс.
Причем обычно этот процесс сопровождается хроническим напряжением, страхом ошибиться. И если вдруг он оступается и становится объектом критики начальника, то это – настоящая драма, которая либо приводит к депрессии, либо толкает в другую зависимость.
«К слову, трудоголизм имеет много общего с алкоголизмом. Удовольствие, которое человек получает от процесса работы, похоже на дозу спиртного и, лишившись этого хоть на время, он может ощутить мучительное состояние, напоминающее ломку. Пьющие люди не признают свою зависимость, они уверены, что в любой момент смогут остановиться. Так же считают и люди, одержимые работой. «Вот закончу проект, возьму отпуск и поеду к морю», – думает трудоголик. И едет, но и там не может расслабиться сам и не дает расслабиться другим. Все его мысли и разговоры только о работе», – рассказывает психолог.
«Говорите с ребенком о чувствах»
Порой причины трудоголизма лежат на поверхности. К примеру, женщина не смогла справиться со стрессом после развода. Она считает себя несчастной, брошенной, виноватой. Есть внутриличностные проблемы, которые нужно решать. Куда проще от них сбежать, к примеру, в работу. Ведь за отличную работу можно получить похвалу, от которой растет ощущение собственной значимости. Это мотивирует на новые трудовые подвиги. В результате работа становится смыслом ее жизни.
Однако, как правило, трудоголизм корнями уходит в детство. Возможно, родители в свое время постоянно подчеркивали при ребенке завышенную значимость работы. Эта установка будет приоритетной в его взрослой жизни.
Стать трудоголиком может и ребенок, выросший в семье алкоголика. Обычно у таких детей есть неосознанное желание скрыть позор семьи, материально поддержать мать. Во взрослом возрасте они избегают поведения родителя с помощью ухода в зависимость, но уже, например, от спорта или работы. Неудачи в одной из этих сфер могут спровоцировать алкогольную зависимость.
Отдельная история – отличники, которые пытаются заслужить любовь родителей хорошими отметками. «Если я получу «двойку», меня будут ругать и перестанут любить», – уверен он. Ребенок, которого не хвалят родители (или хвалят исключительно за успехи), в будущем постарается всячески заслужить одобрение других, в том числе начальника. Ведь он уверен, что внимание и любовь нужно зарабатывать.
«Вообще проблема нашего общества в том, что нас учат больше думать, в ущерб чувствам, – считает психолог. – Когда ребенок чем-то не удовлетворен, он злится. А родители говорят: «Не злись, это плохо, стыдно». И ему действительно становится стыдно за свои чувства. То же самое происходит бессознательно и во взрослом возрасте. В итоге человек все держит в себе, провоцируя тем самым неврозы, депрессию и психосоматические заболевания. Любые чувства естественны и нормальны. В них нет ничего плохого».
Говорить о чувствах с ребенком у нас не принято. По мнению Анны Ефремовой, эта проблема передается из поколения в поколение. «Из истории мы помним, что белорусам часто приходилось просто выживать. А что такое выживание? Это удовлетворение базовых потребностей. Главное – накормить, обуть и одеть ребенка, сказать «люблю» и выслушать – некогда. Вот и выходит, что времена меняются, а мы любим своих детей так, как нас любили родители, обделяя их эмоциональной поддержкой», – добавляет собеседница.
Найти хобби или «уйти в отношения»
Нередко случается так, что, выйдя на заслуженный отдых, трудоголики быстро умирают. Особенно много таких примеров среди бывших руководителей. Они привыкли чувствовать свою значимость только в работе и не научились быть нужными семье, друзьям.
Психолог советует еще до выхода на пенсию подумать о том, чем бы вы хотели заниматься. Можно вспомнить свои детские хобби и мечты. Возможно, вы хотели рисовать, но родители не отдали вас в художественную школу. Запишитесь на курсы рисования и просто попробуйте. Не получится – вы всегда сможете найти другое занятие.
Можно попытаться «уйти» в отношения – проводить больше времени с семьей, друзьями. Попробовать поработать для них («я работаю для них, я любим и люблю»).
«К слову, если человек признал, что он трудоголик, это уже 50% успеха. Осталось лишь понять, от чего он бежит и что с этим делать. Если рядом с трудоголиком есть человек, способный его выслушать (без оценок и сравнений) и поддержать, то вполне возможно, что трудоголик справится со своей проблемой без психолога. Еще лучше уметь находить поддержку в самом себе. Однако обычно посмотреть на свою жизнь или проблему со стороны без посторонней помощи непросто», – отмечает собеседница.
Психолог подчеркивает: работать сверхурочно можно, но только при необходимости или по собственному выбору, понимая, что ты делаешь и для чего. «Не дайте переработкам и хроническому напряжению войти в привычку», – добавила Анна Ефремова.
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото из архива Центра успешных отношений