В Барановичском районе собирают средства, чтобы облагородить могилу воина-афганца
В сборе средств для этой благородной цели предлагается поучаствовать всем неравнодушным людям и организациям.
Около 30 тысяч белорусов были отправлены в Афганистан, порядка 800 из них погибли, выполняя интернациональный долг. В том числе и 15 парней из Барановичского района. Уроженец деревни Омневичи Сергей Кудрук погиб в 1982-м, за отвагу и мужество, проявленные на той войне, он посмертно удостоен ордена Красной Звезды. Через два года такую же награду и тоже посмертно получил его земляк Евгений Нестер.
Степан Богуш стал солдатом Советской Армии в ноябре 1982-го, а 25 января 1983-го погиб, успев пробыть в Афганистане только месяц. Ему исполнилось всего лишь 19…
– Мама Степана умерла, когда ему было 13 лет, его и сестер воспитывал отец, – рассказывает председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш. – Сегодня отцу Степана – 83 года, и сам он не в состоянии ухаживать за могилой сына. Но дело даже не в этом. Дело – в увековечивании памяти. Мы обязаны помнить о людях, не изменивших Знамени, у которого присягали. Они – примеры мужества, доблести и чести.
По инициативе Барановичского райкома профсоюза работников АПК в районе начат сбор средств для наведения порядка на могиле воина-интернационалиста. Алексей Добыш уверен, что в этом благородном деле примут участие и другие отраслевые профсоюзы, общественные организации, а также все неравнодушные люди.
Хотелось бы подчеркнуть, что подобного рода инициативы традиционны для ФПБ. Так, к 70-летию празднования Победы именно Федерация профсоюзов провела масштабную реконструкцию Кургана Славы, ставшую всенародным делом. На Брестчине привели в порядок несколько десятков армейских захоронений и мест воинской славы. Одним из наиболее важных и заметных был «Ревир» – лагерь смерти для военнопленных, находившийся под Брестом. Здесь в период с июня 1941 года по май 1942-го фашисты уничтожили более 15 тысяч человек. Об этом скорбном месте знали немногие, памятный знак был неприметным, но благодаря усилиям профсоюзных организаций Брестчины и областного объединения профсоюзов место стало узнаваемым.
Галина Строцкая
Фото автора